11.01.2010г. Художники Гостев Олег, Максимов Леонид

Опубликовано: 11 Января 2010

Олег Гостев
Выставка памяти М.В. Юдиной

 


Родилcя: 1931г., в г. Иваново-Вознесенске.
Что-то еще: Член Союза художников России. Работает в технике масляной живописи и темперы. Ученик Хазанова М.Т. и Ряжского Ю.Г. Начинал свои художественные эксперименты в конце 50-х — начале 60-х как художник-авангардист; вместе с другими московскими экспериментаторами участвовал во многих «полузакрытых» выставках; постоянно экспонировался на Малой Грузинской. Его работы того периода отличаются богатым колоритом, интересными фактурными решениями, но в отличие от многих шестидесятников, использовавших серо-коричневые, депрессивные, тона, работы Гостева наполнены светом, мажорным колоритом, они позитивны и жизнеутверждающие. Художник использует пластический язык, корни которого уходят в древнерусскую иконопись и фреску, в прикладное искусство малых форм X-XIII веков.Основные темы живописи Гостева — портретные и жанровые композиции, памятники архитектуры в пейзаже.
Работы Гостева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства (Москва), Музее музыкальной культуры (Санкт-Петербург), в Архангельском художественном музее, Костромском художественном музее, Ивановском художественном музее, Витебском художественном музее, Невельском историческом музее, Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее, галерее «Союз Творчество» а также в частных коллекциях России, Болгарии, Польши, Финляндии, США, Аргентины, Израиля, Австрии, Германии.

В 2009 году исполнилось 110 лет со дня рождения Марии Вениаминовны Юдиной. В начале 1960-х Олег Гостев посещал домашние субботние вечера, проходившие в квартире А.Г.Бромберга, руководителя бригады Маяковского, при Литературном музее. Супруга Бромберга, в то время работала секретарем М.В.Юдиной. Так на одном из вечеров они и познакомились.   Еще до личного знакомства в 60-е годы Олег Гостев часто бывал на концертах Марии Юдиной, которые она давала в Институте имени Гнесиных и делал наброски с натуры, один из них был приобретён Музеем музыкальной культуры (Санкт-Петербург).
Он боготворил ее как личность, знавшую и европейское и русское искусство. После знакомства с Марией Юдиной Олег Гостев стал часто бывать в её доме на Ростовской набережной, где также делал зарисовки своих будущих композиций. В ноябре 1970г Марии Вениаминовны не стало, но Олег Гостев навечно хранит в памяти её образ.
Одна из его портретных работ «Юдина играет Баха».1974г была подарена Государственной Третьяковской галерее в 2004 году, во время концерта посвященного памяти М.В.Юдиной.
Встреча с великой пианисткой наложила духовную печать на всё последующее творчество одного из корифеев современного живописного искусства Олега Алексеевича Гостева.
С 1969г по 2007г Олегом Гостевым были написаны одиннадцать портретных композиций, посвященных Марии Вениаминовне Юдиной, которые сейчас представлены на выставке в галерее «Союз Творчество».

ЮДИНА, МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА (1899-1970), русская пианистка, религиозный мыслитель. Личность Юдиной в условиях советской действительности была явлением совершенно исключительным: С редкой прямотой и бесстрашием она всегда и везде высказывала свои взгляды, оказывая огромное влияние на учеников и на многих людей, входивших в круг ее общения. Ей всегда было «тесно» в рамках исполнительства, с молодости она тяготела к философскому осмыслению жизни и искусства, что, конечно, проявлялось и в ее игре, отмеченной редкой мощью и конструктивной энергией, а главное, пониманием музыки как интонируемого смысла. Не случайно в центре ее репертуара всегда находились произведения И.С.Баха, далее — Моцарт, Бетховен, Брамс, Мусоргский.


«Мария Юдина у Рояля». 2007г., холст, масло  90х74,5


«Господь слушает тебя, Раба Божия, Юдина». 1977г. ,
оргалит, масло 162,5х110,5


«Мария Юдина». 1969г. фанера, масло 120х122


Леонид Максимов
Выставка «Лучший художник среди физиков
и лучший физик среди художников»

Родился: в 1931 году в Москве.
Обучался: Окончил Московский государственный университет.
Что-то еще:

Доктор физико-математических наук.
Член корреспондент РАН.
Лауреат Ленинской премии и ордена «Дружбы».
Заслуженный профессор МФТИ.
Член.корр. РАН.
Во время перестройки на Всесоюзной выставке «Ученые рисуют» в Новой Третьяковске выставлял 5 работ, где только его портрет Президента Академии Наук — Анатолия Петровича Александрова сняли с экспозиции, посчитав его слишком экспрессивным и смелым.
Чувство прекрасного и тяга к творчеству проявилась у него с 3-х лет, но только в зрелом возрасте появилась возможность посещать ИЗО-студию при Курчатовском институте. Рисовал везде и всегда, но в основном удавалось на физических конференциях.

На выставке Леонида Максимова представлено около 30-ти произведений, выполненных автором за период с 1995г. по 2009г.
Своими кумирами Леонид Максимов считает Анри Матисса и Павла Филонова. Он не профессиональный живописец, а маститый ученый-физик, не «воскресный» художник-пленэрист, а неутомимый любитель разбираться в кодах и формулах изобразительного искусства от Дюрера и Гольбейна до Филонова и Эрнста Неизвестного.Выставка 79-летнего ученого — это привет из времени «физиков и лириков» 60-х нынешней эпохе «Кода да Винчи».
Его работы находятся в частных собраниях выдающихся физиков СССР, России и всего мира.


«Я и люди Филонова». 2004г., холст, масло 60х50


«На красном диване». 2000г., клеенка, масло 40х30


«Кони». 2007г., холст, масло 70х50

Выставка будет открыта до 31.01.2010г.