25.10.2010г. Художник Гостев Олег. Историко-архитектурный художественный музей «Александровская слобода».

Опубликовано: 25 Октября 2010

Олег Гостев
Выставка «Дух Руси в душе России»
в древней резиденции Ивана Грозного

Выставка проходит в рамках проекта «Живописный образ России».
C 25 октября по 30 декабря 2010г. в древней резиденции Ивана Грозного, г Александрова,  проходит выставка «Дух Руси в душе России» Олега Гостева.   Выставка организована галереей «Союз Творчество», совместно  с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Александровская Слобода».   На выставке представлено 38 живописных работ автора 1970-2000гг.
Выставка «ДУХ РУСИ В ДУШЕ РОССИИ», посвященная нравственному возрождению российского общества, проходит в «Александровской Слободе» на территории Александровского кремля — старейшей загородной резиденции московских государей.
Памятники Александровской Слободы — редчайший древнерусский дворцово-храмовый ансамбль, принадлежит к периоду великокняжеского строительства XVI века — времени знаменательных перемен в жизни государства Российского, эпохи становления самодержавия и укрепления мощи нашего Отечества. В древних белокаменных памятниках, в колокольных звонах оживают яркие страницы истории становления российской государственности.

 

ГОСТЕВ Олег Алексеевич родился 1931году в Иваново-Вознесенске. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана. Занимался в художественных студиях у Ю.Г.Ряжского и М.Т.Хазанова (1956-1966). Член Московского комитета художников графиков (1966), МОСХа (1990).
Работы Гостева находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Музее современного искусства, Музее музыкальной культуры, в Архангельском, Витебском, Ивановском, Костромском, Невельском, Юрьев-Польском музеях, галерее «Союз Творчество», а также в частных коллекциях России, Болгарии, Польши, Финляндии, США, Аргентины, Израиля, Австрии, Германии.
Творчество Гостева представляет одно из направлений в искусстве, продолжающее традиции древнерусской иконописи и фрески.
Олег Гостев — художник высокой духовности, с блестящей культурной основой, а она всегда предполагает обращение к исторической памяти, к традициям народной духовной жизни. Мастер работает в жанре архитектурного пейзажа, портретной и многофигурной композиций. В каждой работе — прямая преемственность русской духовной мысли. Все произведения внутренне связаны, неотделимы от представлений художника о путях и судьбах России, полны скрытой символики. Пейзажи написаны не прямо с натуры, а под впечатлением от неё, что помогает создавать обобщенные образы, лишенные всего случайного. Постоянные поездки на русский Север с середины прошлого века определили тематику композиций. Это издавна сложившиеся ансамбли простых деревенских строений — деревянных домов, сараев, банек. Сохранившиеся русские деревни являют собой образ бытия наших предков. В его северных пейзажах нет бытовой суеты, безлюдность усиливает впечатление от пейзажа, а намоленная благодать в храмах и домах оставляет неугасимый свет надежды.
В работах художника запечатлена боль за судьбу народа, оставившего после себя эти памятники духовной жизни.
Мы постарались соединить дух старинного храма с духовными идеями современного живописца и надеемся, что этот союз поможет возрождению Души России.
Главная идея выставки НЕ ИЩИ СЕБЯ В МИРЕ — ИЩИ МИР В СЕБЕ и принеси этот мир на алтарь твоей Родины.




Вечернее. 1973г., холст, масло 179х106


Ростов. Мотив. 2003г., бумага, темпера 43х61


Утешение. 1978г., оргалит, масло 170,5х100


Пашня. 2006г., бумага, темпера 46,8х61,8

В Надежде. 1978г., оргалит, масло 170х110


Псков. Кром.1991г.,бумага, картон, темпера 44,5х65


Утешение.2. 1979г., оргалит. масло 168х100


Вирма. 2002г., бумага, темпера 38х56,2


Выставка являлась совместным проектом  Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская Слобода» и московской галереи «Союз Творчество».
За помощь в организации этой акции «Союз Творчество» выражает благодарность директору А.С.Петрухно и сотрудникам музея «Александровская  Слобода».

Выставка будет открыта до 24 декабря 2010г.