16.08.2002г. Художники Кирюхина Нина, Афанасьев Владислав , Ершова Екатерина

Опубликовано: 16 Августа 2002

Нина Кирюхина
Персональная выставка «Пробую небо»

Родилась: 1951 г., Брянская обл.
Обучалась: В 1988 г. закончила Заочный народный университет искусств.
Что-то еще:
1997 г. — выставка в галерее «Персона», Брянск.
1997 г. — Выставка в Краеведческом музее г. Брянска.

Зачем человек пишет картины? Ему что, не хватает слов? Или его мысли опережают вербальный посыл, словно птица, бьющаяся в клетке об железные прутья грамматики и синтаксиса, стараясь вырваться на волю к душам других людей? Непостижимо как мир, как любовь и смерть.

Передо мною подборка фотографий с живописными работами Нины Кирюхиной. Я осознанно и нарочито не представил в преамбуле слова-«художница такая-то». Как охарактеризовать эту незаурядную во всех отношениях личность я пока еще не знаю. Но определенное беспокойство в душе, еще только логически вычисляемое и обозначенное вполне конкретными раздражителями в виде того или иного ремейка из творчества великих французов или наших отцов основателей авангарда, уже вполне явственно ощущается. За понятными и допустимыми заимствованиями время от времени появляются, на первый взгляд, незатейливые, в духе народного творчества, работы. Вот в этих-то произведениях и угадывается актуально мощный талант. Подобных самородков еще не так много, но возникает нарастающая уверенность, что во время бесконечных поисков и взятий на пробу образцов пустой породы наконец-то натолкнулся на «золотую россыпь».

Я раскладываю фотографии ее работ на две не равновеликие кучки. Затем снова и снова перетасовываю их как карточную колоду, желая разложить пасьянс из разноцветных кусочков чужой жизни. Как войти в ее чувственный мир, нежно и аккуратно, не нарушив чудесный строй образов и видений воспитанный многими поколениями ее предков, которых она любит, ценит и помнит. У восточных народов принято входить в жилище и в храм сняв обувь, чтобы все бренное осталось за порогом. С таким же пиитетом необходимо относиться к творчеству этой жецщины. В ее душе уже есть свой храм, она уже нашла в хаосе наших буден дорогу к его алтарю. Нам остается только тихо и аккуратно последовать за ней и попытаться понять догмы этой конфессии, на чем они зиждятся и какой свет озаряет стены, на которые художница наносит свои росписи. Вы думаете, она пишет для себя? Вовсе нет, это все для нас.
Калмыков О.П.

«Купальщицы», орг.м., 65х97, 1997-2001.


 

Владислав Афанасьев
Персональная выставка «Фасады и задворки»

Родился: 1966 г., г. Ярославль. Обучался: Закончил Ярославское художественное училище в 1985 г.. В 1993 г. закончил Ярославское театральное училище
Творческое кредо: «Теплоту живописи обогатим холодом электроники».
Что-то еще:
С 1989 года участвует во всех областных и молодежных выставках.
Участник республиканской молодежной выставки (1989г.) Москва, молодежной региональной выставки (1991г.) Н.Новгород, республиканской выставки «Провинция-столица» (2001г.) Ярославль, молодежной республиканской выставки (2001г.) Москва, выставки группы Ярославских художников в г.Ханау (1996г.), куратор проекта «хорошо сидим» ЦСИ Арс-форум г. Ярославль.
В 1997 г. персональная выставка графики в городском выставочном зале , в 2001г. персональная выставка в Ярославском художественном музее.

Под номером 700 в нашей картотеке значится имя — Афанасьев Владислав. Это говорит о том, что с тех пор, как мы начали собирать информацию о современных художниках, а это произошло в 1996 году, уже более семисот мастеров современного искусства согласились с нами сотрудничать. Как оценить много это или мало? Но для меня как будто бы прошло мгновение, словно на машине времени переместился в XXI век. Говорят, это к старости, время строчит днями как из пулемета. И обойма за обоймой отскакивают года. Уже и о Владиславе говорю и думаю как о молодом художнике, только начинающем свою живописную карьеру, хотя ему уже 36. А это вполне зрелый возраст и пора наиболее кардинальных свершений и жизненных поступков.

В принципе, сделал в своей жизни он уже достаточно. Участвовал в выставках, был преподавателем в ДХШ и имеет вполне самостоятельный живописный почерк. В то же время не боится экспериментировать в поисках новых композиционных и живописных решений, а это динамические и статистические объекты, инсталляции, видеоарт. В этом ему скорее всего помогает драматическое образование (в 1993 году он закончил Ярославское театральное училище). Когда он показывал свои работы летом 2001 года во время нашего посещения Ярославля, меня не покидало ощущение, что подобные вещи очень уместны в какой-либо модернистской постановке в качестве задника или в антураже оформления сцены. Только потом, познакомившись с его биографией, я понял почему это ощущение возникло.

В небольшом эссе к своей выставке в нашей галерее Владислав написал: «я не люблю «евроремонта», я люблю помойки, стены с отбитой штукатуркой, старые телевизоры и прочее электро-радио-видео приборы». Этого урбанистического хлама вполне хватает в его коллажах и объектах. Они вполне гармонично смотрятся на его полотнах, собственно так же гармонично эти вещи вошли и в наш быт. Я миллион раз замечал это на собственном примере. Куда-бы судьба не забрасывала, а поездил я по России дай бог каждому, везде и всюду огородах и в деревнях вечным спутником в нашей советской и постсоветской жизни является дикая помойка. Такое впечатление, что наша великая страна с ее огромными просторами и населением с упоением и наслаждением ломает, коверкает, корежит все, что сама создает и всё, что покупает за рубежом с одной только единственной целью, чтобы бросить все это себе под ноги, там где живем, там где отдыхаем, там где гуляют и играют в песочнице наши дети и внуки, чтобы все это живописно тлело, воняло и ржавело на радость нам и потомкам. Если мне не изменяет память, Германия после воссоединения самые большие затраты понесла по рекультивации земли после нашего присутствия, где мы загадили все что только смогли. Впрочем, последний абзац совсем не о творчестве Афанасьева, но так наболело… На полотнах это выглядит живописно. В жизни — сомневаюсь.
Калмыков О.П.

«Эскиз для видео», х.м., 110х100, 1998.


Екатерина Ершова
Персональная выставка «Фасады и задворки»

Родилась: 1975 г., г. Ярославль. Обучалась: В 1994 г. закончила Ярославское художественное училище. В 2001 закончила Костромской Государственный Университет.
Творческое кредо:»Передать посредством цвета — красоту цветка».
Что-то еще:
В 1995 выставка клуба «Коло».
1997, 1998 гг. — выставка «Вера, Надежда, Любовь».
1998 г. — фестиваль творческой молодёжи «Дар», художественный музей.
1999 г. — молодёжная выставка ЦВЗ, г. Ярославль.
2001 г. — региональная выставка «Провинция-столица», г. Ярославль.
Работы находятся в частных коллекциях России, Англии, США.

«Натюрморт с подсолнухами», х.м., 30х41, 2000.

выставка будет открыта до 31.08.2002г.