01.02.2012г. Художник Бароха Николай Фёдорович

Опубликовано: 2 Февраля 2012

Николай Бароха

Персональная выставка
«Посвящается 85-летию автора»

Посвящается   85 — летию  известного волжского художника-монументалиста Николаю Фёдоровичу Бароха и    70 — летию  Сталинградской битвы.
Николай Федорович Бароха родился в 1926 году в Омской области. В 1956г. окончил Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, факультет монументально-декоративной живописи. Специальность: художник декоративно-прикладного искусства. Член Союза художников России с 1956 г.
Николай Федорович Бароха владеет разнообразными техниками монументального искусства: флорентийская и керамическая мозаика, настенная роспись, монументальная композиция, фреска, рельеф, витраж, чеканка, что позволяет ему выполнить заказ с любым уровнем требований. Глубокое знание своего дела, любовь к монументальному искусству позволили художнику внести весомый вклад в украшение своими работами городов Волжского, Волгограда, Элисты, поселка Заплавенский Волгоградской области. В последние годы Николай Федорович Бароха больше работает в области станковой живописи, создает произведения металлографики.
Список монументально-декоративных произведений Н. Ф. БАРОХИ:
1. Роспись фойе Дворца труда в Сталинграде, Темпера. 1957 год.  2. Оформление города Элисты по случаю празднования 350-летия воссоединения Калмыкии и России. 1958 год.  3. «Запуск первого искусственного спутника Земли». Конкурсный проект, выполненный в соавторстве с В. Н. Безруковым. 1958 год.  4. Панно на эстакаде Волжской ГЭС. Рельеф, мозаика. В соавторстве с Ю. Боско, П. Малковым, М. Павловским, Д. Панкратовым, М. Пыштой. 1961 год.  5. Рельефы на торцах зданий г. Волжского. Эпоксидная смола. 1966 г.  6. Оформление бассейна Центрального стадиона г. Волжского. 4 керамичес¬кие мозаики (в соавторстве с И. Барохой), витраж «Нептун». Свинец, цветное стекло, витраж из наборного стекла «Два океана». 1978 год.
7. «Древние фармацевты». Панно в аптеке № 12 г. Волжского. Чеканка по алюминию. 1977 год.  8. Оформление экстерьера магазина * Прометей» г. Волжского. Рельеф с керамической плиткой. 1969 год.  9. Оформление профилактория г. Волжского. Рельеф со смальтой. 1978 год.  10. Монумент к 25-летию г. Волжского на площади Труда. 1979 год.  11. «Космический цветок». Витраж для завода СВ г. Волжского. Свинец, цветное стекло. 1981 год.  12. «Россия», «Япония», «Индия», «Мексика», «Павлин». Цикл «Культура народов». Свинец, цветное стекло. 1982 год.  13. «Культура народов». Витражи Дома культуры совхоза «Заплавенский». Свинец, стекло. 1984-1986 годы.  14. Мозаичный рельеф для фасада Дома культуры совхоза «Заплавенский». Эскиз. 1988 -1989 годы.  15. Витражи в филиале Московского индустриального банка в г. Волжском. Свинец, цветное стекло. 1987-1990 годы.
16. Оформление фасада здания филиала Московского индустриального банка в г. Волжском. 1990 год.  17. Интерьер Дома быта г. Волжского. Эскиз. 1989 год.  18. Витраж для Дома культуры поселка Фрунзе. Эскиз. 1990 год.  роспись, монументальная композиция, фреска, рельеф, витраж, чеканка.


Панорама Сталинграда. 1960., картон, масло 12,3х34,8


За работой. 1955., картон, масло 35х24,5


Защитник Сталинграда. 1958., дерево. цветной пластик 100х100 

Сталинград. 1958., картон, масло 17х26 

Стройка в Сталинграде. 1958.,  холст, масло 49х68 



Стройка в Сталинграде. 1957., холст, масло 49х64


Монумент-Запуск первого искусственного спутника Земли.1958.

Везение, случайность или закономерность — в любом случае, нам везёт на хороших людей, а если это художник, то везёт вдвойне.   Познакомились мы с  творчеством Николая Фёдоровича намного раньше, чем с ним лично. В лихие девяностые абсолютно всем художникам жилось трудно, а художникам-ветеранам особенно.
В те годы мы много и плодотворно сотрудничали  с комитетом художников-ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) СХ России. В 1998 году наша галерея проводила в Совете Федерации очередную выставку художников-ветеранов ВОВ, посвящённую  празднику Победы. На открытии прозвучало много  интереснейших воспоминаний о прошлом, о войне, о жизни и творчестве художников в то время. После выставки художник Николай Лукич Силаев  предложил нам  познакомиться с его  давним другом, художником из города Волжского, с которым они закончили в 1956 году  ЛВХПУ им. В.И.Мухиной.  По распределению его однокурсник Николай Бароха  оказался в Сталинграде, а затем в городке Волжкий Волгоградской области.
После долгих звонков и переписки дочь Николая Барохи, тоже художница, привезла работы своего отца к нам в Москву. С большим успехом прошли тогда две выставки волжского мастера в галерее на Триумфальной площади:  в 2003 и 2006 годах.
В  2009 году наше  объединение совместно с Союзом художников России участвовало  в выставке «Духовное наследие Победы» художников-ветеранов Великой Отечественной —  на Кузнецком мосту. Здесь тоже были представлены  работы Николая Федоровича Бароха.  Особым успехом пользовалась его мозаичная  работа «Защитник Сталинграда» 1958 года, которая была опубликована в отчетах о проходящей выставке во многих центральных газетах.   Так завязалась крепкая дружба между нашими семьями и  городами. Волгоградцы регулярно выставляют у нас свои работы, а наша галерея привозит  к ним свои экспозиции. Совместно мы пытаемся сделать всё возможное по восстановлению памяти рано ушедших и незаслуженно забытых художников. Николай Фёдорович, знакомый с творческими поисками многих из них, передал нам эту эстафету и подарил галерее более ста работ своего друга — художника  Вячеслава Бурылова (1934-1979).
И вот в 2009  году в  выставочном зале им. Г.В.Черноскутова в Волжском прошла выставка художника В.В. Бурылова, в этом же году она порадовала зрителей в Волгоградском музее  изобразительных искусств. На выставке из нашего собрания были  представлены 72 графических  листа  автора, относящиеся к 1960 -1970  годам.
Только в 2009 году,  приехав в город  Волжский,  мы смогли лично познакомиться с Николаем Фёдоровичем. Перед нами предстала  колоритная личность: крупная фигура, густые седые волосы, перехваченные бечевой,  и широкая окладистая борода, выдающая потомственное мастеровое начало. Его отец, сибирский крестьянин, презрев рабский труд в колхозном «царстве», в 30-х годах прошлого века подался  с семьёй на прииски. Нрав старшего Бароха, видимо, был достаточно крут. Само собой разумеется, что и у сына характер сформировался прямой и твердый.  Родился Николай  Бароха в 1926 году в селе Еремино Омской губернии, как и все деревенские мальчишки, получил первоначальное образование в сельской школе. Когда началась война, как все дети того времени, мечтал попасть на фронт. В  1942 году окончил ФЗО. До 1943 года  под постоянными бомбежками, работал поездным вагонным мастером  на линии Сталинград — Поворино- Саратов. Несмотря на допризывный возраст, огромные трудности, возникавшие на его пути, прибавив себе год, всё-таки сумел попасть на фронт. Участвовал в боях на  Втором Белорусском фронте, был дважды ранен. В общем, получил фронтовую закалку.  И в последующей своей жизни никогда не боялся отстаивать свое творческое пространство. Был эпизод, когда ему пришлось в составе группы молодых сталинградских художников побороться с бригадой московских художников за право на художественное оформление Волжской ГЭС. Самое удивительное, что сталинградцы победили в этом неравном поединке.
С тех пор рождённый ими символ социализма —  три фигуры, а в вытянутой руке одной из них — первый искусственный спутник земли — стал символом созидательного труда советского народа.  Будучи по художественной профессии монументалистом, он  выполнял  множество заказов  по художественному решению интерьеров и экстерьеров общественных зданий. Самые известные его работы — роспись фойе Дворца труда в Сталинграде (1957 г.); оформление города Элисты по случаю празднования 350-летия воссоединения Калмыкии и России (1958 г.); конкурсный проект «Запуск первого искусственного спутника Земли, выполненный в соавторстве с В.Н. Безруковым (1958 г);  панно на эстакаде Волжской ГЭС (1961г.);  монумент к 25 — летию г. Волжского на площади «Труда» (1979г.).  Он принимает активное  участие  в художественных выставках с 1957 года.  Являлся экспонентом Первой Всесоюзной выставки  монументального искусства в Москве (1971г.).   В 60 — е годы работал директором Волгоградского отделения Художественного фонда РСФСР, а в 1964 — вступил в Союз художников СССР. Он первый главный художник г. Волжского.   Бароха являлся  инициатором создания волжского городского выставочного зала,  принимал активное участие в открытии муниципальной картинной галереи и музея культуры г. Волжского, награждён званием «Почетный Гражданин» г. Волжского».

Художественная выставка подготовлена в канун 70 — летия Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943), которая  является одним из самых крупных сражений в истории второй мировой войны и всего человечества. Победа  в этом сражении  послужила  переломным моментом в ходе ВОВ, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. С ликвидации остатков окружённой группировки немцев началось восстановление города, который практически полностью был разрушен. Сохранилось лишь небольшое количество зданий дореволюционной (царицынской) постройки,  которые подлежали восстановлению. Сталинградская земля была иссечена миллионами снарядов, пропитана кровью тысяч людей. Эта выставка — дань памяти тем, кто ценой титанических усилий отстаивал и затем  восстанавливал город из руин и пепла.
Огромное спасибо автору от всех нас за вклад в строительство и в создание нового художественного облика городов Волгограда, Волжского, Элисты, за основание большой художественной династии. Это и его дочь Ирина Бароха, и внучки Ульяна и Ольга Родины;  они являются продолжателями его традиций в творчестве и в жизни.

Поздравляем Николая Фёдоровича Бароха с юбилеем и желаем здоровья, творческих сил и новых достижений.  Приглашаем всех на выставку работ художника  в галерею «Союз Творчество»,  которая будет проходить с 1 по 29 февраля 2012 года.  На выставке будут представлены живописные и графические  работы 50 — 60 гг.  прошлого века, посвящённые  восстановлению Сталинграда.

Ираида Маклакова, директор галереи «Союз Творчество».

Выставка открыта до 29.02.2012 г.