01.12.2002г. Художники Мусалов Абдулхак, Иванов Сергей

Опубликовано: 1 Декабря 2002

Абдулхак Мусалов
Персональная выставка «Россия — наша Родина»

Родился: в 1922г., Астраханская обл.
Обучался: Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Учился у Г.Рублева, В.Иорданского, Б.Аракелова.
Что-то еще:
С 1949 г. член КПСС.
С 1957 г. член Союза художников СССР.
В годы Великой Отечественной войны был командиром танка.
Лейтенант.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими С 1954 года участвует в выставках В 1957 году принят в члены Союза художников СССР Результатом творческих поездок в Белорусскую ССР, Татарскую АССР, Каракалпакскую АССР явились декоративные панно, витражи, росписи В 1976 году состоялась персональная выставка в Москве.
C 1954 участвует в выставках.
В 1976 году — персональная выставка в Москве.
В 1986 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Татарской АССР».
Основные произведения: комплексное оформление гостиницы «Бугуль-ма» (панно в технике маркетри) и фарфорового завода в Бугульме (панно в технике сграффито, маркетри, витраж), витраж в здании Совета Министров Каракалпакской АССР в Нукусе, витраж в здании Астраханской филармонии.
Является членом комиссии «Индустрия» МОСХ РСФСР, членом художественного совета Всесоюзной художественной лотереи.
Россия. Это родина. Это моя родина, моего сына, моих родителей и дедов. Кто такие Ивановы в России? Эта фамилия уже давно стала именем нарицательным и так же олицетворяет Россию, как матрёшка и Кремль. По современному лексикону — российский «бренд». В последний месяц уходящего 2002 года в галерее «Союз Творчество» пройдёт выставка одного из старейших художников нашего времени — Сергея Ивановича Иванова. Родился он в Москве. Окончил ЛВПХУ им. В.И. Мухиной в Ленинграде. «Заслуженный художник РСФСР». В этом году ему исполнилось 80 лет.
Примечательно, что совместно провести выставку в нашем зале Сергея Ивановича пригласил Абдулхак Хусутдинович Мусалов. (родился он в селе Красный Яр Астраханской области). «Заслуженный деятель искусств Татарской АССР». Ещё один аксакал российского искусства, также отметивший в этом году 80-летний юбилей.
Пройдя по жизни такой длинный путь, эти два мастера естественно разделили судьбу всего народа. Они воевали (Иванов был лётчиком, Мусалов — танкистом), трудились, учились и стали заслуженными и известными деятелями на выбранном ими жизненном пути.
Оба художники — монументалисты. До сих пор во многих наших городах стены общественных зданий и интерьеры театров, дворцов культуры и стадионов украшены их панно в стиле сграффито и мозаики. А их станковые живописные полотна и графика разошлись по многим музеям и коллекциям как у нас в стране, так и по всему миру — от Австралии до США.
Вот такая биографическая преамбула для предстоящей выставки двух известных творцов. Собственно, обсуждать экспозиции работ этих двух заслуженно отмеченных общественностью личностей — своеобразный мовотон. Что ещё я могу о них сказать нового, если родился позже, чем они уже стали известными авторами (хотя у меня самого уже растёт внук). Их биографии исследованы вдоль и поперёк и описаны во множестве статей, заметок, рассказов. Репродукции с их работ находятся во многих и многих каталогах, журналах и других изданиях. Если каждый из них разместит на груди все награды, полученные за всю жизнь, то «иконостас» получится не хуже, чем у Л.И.Брежнева (во всяком случае, он будет более заслуженным).
Такие они большие художники и известные личности. Однако это не мешает каждому в отдельности быть весьма интересным своеобразным и оригинальным автором.
Это всё лирика творческого пути. Вернёмся к изначальному: Россия! Это — моя Родина, это Родина Иванова, это Родина Мусалова. Это Родина 148 миллионов разноплемённых людей, объединённых в одно весомое и ёмкое понятие — Россия. Нас недавно посчитали. Все данные официально опубликуют гораздо позже, но кое-что интересное уже проясняется. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что титульной нацией остаются русские, вторые по численности — татары. То есть наши два народа составляют костяк российского общества. Уже много столетий мы живём сообща и научились жить не как добрые соседи, до поры до времени предпочитающие обходить острые углы соприкосновений, а как близкие родственники, доверяющие друг другу априори, несмотря на то, что иногда не очень нравится «кто и как на кого посмотрел». И религии наши разные, и уклад жизни не всегда совпадает. Но выпало нам в истории идти по одному пути и владеть одними и теми же необъятными просторами. Значит, так тому и быть. Да и величайшая река Европы — Волга (как её раньше называли Итиль) это Мать Родная для каждого русского и каждого татарина. А если мать у нас одна, то кто же мы, как не братья.
В большой семье всякое случается, но, как наглядно свидетельствует наш общий исторический путь, только мудрое и бережное отношение друг к другу конструктивно влияет на дальнейшее развитие нашего общества в целом и на счастье и благополучие каждой в отдельности личности.
Если кратко пройтись по историческому пути, то вырисовывается интересная мозаика. Была великая «Киевская Русь» — разодрались друг с другом, распалась Русь. Была «Золотая Орда» — не было бы внутренних распрей, может быть, до сих пор так бы всё и называлось на этой земле. После смутных времён образовалась Российская Империя. Если бы не Кайзер Вильгельм со своими миллионами марок и пломбированными вагонами, то, глядишь, и Гражданскую войну миновали, одной дракой меньше было бы. По истории последних десяти — пятнадцати лет российской жизни и по поводу распада СССР ещё напишут тысячи томов. Чётко и досконально определят, что и как происходило. Но, я думаю, многие уже забыли, как западные страны вполне серьёзно обсуждали, кто и как будет контролировать природные богатства, находящиеся на территории России. И при этом их нисколько не смущал тот факт, что на этих необъятных пространствах от Атлантики до Тихого океана пока ещё есть хозяева. И эти хозяева называют себя и русскими, и татарами, и башкирами, и чеченцами, и ещё больше сотни самоназваний наций и национальностей. «Какое наплевать» на всё это нашим дорогим западным друзьям. Там «войнушку» организуют, там национализма подмешают, а в третьем месте ещё одного Бен Ладена воспитают. Вот тогда всем братьям по резервации, а большому дяде — контроль над всем и вся. Гуляй, весь мир в кармане. Поэтому тысячу раз надо подумать, прежде чем обижаться друг на друга. Разве нас этому учат две великие книги -Библия и Коран. Они говорят о мире и добре и наказывают оберегать свою бессмертную душу от греха. А если брат на брата руку поднимет, то горя будет столько, что и святым «не расхлебать».
Мы уже создали единое государство много столетий назад. Мы развиваем нашу единую многонациональную культуру путём взаимного обогащения уже практически тысячу лет. Она является образцом подражания для всего человечества. О чём лишний раз может напомнить предстоящая совместная акция двух истинных художников — Абдулхака Хусутдиновича Мусалова и Сергея Ивановича Иванова, которым на двоих 160 лет, а в этих годах наша общая бурная история за последние полтора столетия.
Калмыков О.П.

«Дагестан». 1965. б.темп.., 30х50.


Сергей Иванов
Персональная выставка «Россия — наша Родина»

Родился: в 1922г., г. Москва.
Обучался: Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Учился у А.Дейнеки, Г.Рублева, Е.Зерновой, В.Козлинского.
Что-то еще:
Член КПСС с 1950г.
В годы Великой Отечественной войны был летчиком штурмовой авиации. Старший лейтенант.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.
В 1976 году удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».
В 1977 году состоялась персональная выставка в Москве.
Имеет дипломы МОСХ РСФСР и МГО ХФ РСФСР.
Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других музеях страны, а также в Королевской Академии, в Лондоне.

«В мастерской художника». 1974.

выставка будет открыта до 15.12.2002г.