01.03.2003г. Художники Нетра Евгений , Тимакова Елена

Опубликовано: 1 Марта 2003

Евгений Нетра
Персональная выставка «Странствие…»

Родился: в 1952г., Красноярский край.
Обучался: В 1977 г. окончил Харьковский Аэро-космический университет. В 1985 г. окончил Всесоюзный заочный университет искусств им. Н.К.Крупской.
Творческое кредо: «От мечты к реальности, от реальности в неизвестное…»
Что-то еще:
Член Международного Художественного Фонда с 1991.
Выставляется с 1986 г., участник многих Всероссийских и Московских выставок, в частности:
1993г. «Миф и реальность». Союзкинофонд
«Лав-стрит — 93» (94). На Покровском бульваре
1994г. «Художник, магия, театр». Союзкинофонд
«Арт-контакт- 94». Культурный центр на Петровке
«Альтернатива- 94». Галерея на Солянке.
1994г., декабрь. Выставка в Бельгии, Брюссель, галерея «Портобелло»
1996г. «Легенды, тайны гор». Москва. ВВЦ.
1998г. « Горы, ветры, потоки» персональная выставка, Подмосковье.
2000г. ноябрь «Таинственный Памир» Персональная выставка, Российско-немецкий дом, Москва.
Участник многих экологических и этнографических экспедиций по горному Таджикистану /Памир/ с 1980 по 1992год. Поездки по древним городам Узбекистана.
Работы художника хранятся в частных коллекциях Парижа, Москвы, Брюсселя, Киева, Берлина.

Художник, фотограф, путешественник, в прошлом инженер-физик Евгений родился в 1952 году в городе Иланский Красноярского края. Учился в Московском авиационном институте, затем продолжил образование в ВЗНУИ им. Крупской. С 1986 года участвует в московских и международных выставках. Член Международного Художественного фонда. Является автором серии живописных работ «Горы, ветры, потоки», навеянных путешествиями по Памиру. Соавтор, иллюстратор сборника «Избранные легенды Памира».
Евгений Михайлович удивительный человек. Через его искусство зрители знакомятся с историей, мифологией и культурой народов Средней Азии, России, Прибалтики, Крыма, Алтая и др. Своим искусством художник хочет привлечь внимание общественности к уникальным памятникам, сохранившимся на земле, и помочь воссозданию истории и культурных традиций этих народов. С 1980 по 1992 г. Евгений в одиночку и в составе экспедиций исследовал этнографию и экологию Горного Бадахшана, что дало ему импульс как художнику на всю жизнь. Он не пишет с натуры. Картины — воспоминания, картины — медитации лишь отдалённо соответствуют сюжету. Славянский цикл, памятники и святые обители Подмосковья и другие работы автора, навеянные путешествиями художника, такие разные по сюжету, отражают его уникальный взгляд на мир, которым обладает художник. Его мечта, чтобы традиции, легенды, обычаи народов, населяющих труднодоступные регионы России, стали доступны жителям больших городов Европейской части. Ведь Памир является одним из самых экологичных уголков планеты, откуда берут своё начало древние арии, прародители славян.
Художник желает всем женщинам в предверии праздника Любви, Счастья и Гармонии в личной жизни!
Калмыков О.П.

«Воспоминание о Памире». 1996. х.м., 60х80


Елена Тимакова
Персональная выставка «На озере Удомля»

Родилась: в 1960г., г. Москва.
Обучалась: В 1983г. окончила Московское художественное училище памяти 1905г.
Что-то еще:
Член Московского союза художников (1992).
Член союза художников России (1993).
Участник республиканских и московских осенних и весенних выставок, пять персональных выставок (Академия МВД, Выставочный зал «Остоженка», дом-музей «Чайка» в г. Удомля).
Работы находятся в частных собраниях коллекционеров России и зарубежом.
Своими учителями в живописи Елена считает Борисова-Мусатова и Бялыницкого-Бируля.

В стенах галереи «Союз Творчество» новый вернисаж. Полотна московского художника Елены Тимаковой, посвященные родной русской природе, невольно очаровывают каждого, кому дорога память о заповедной глубинке России, негромкой задушевной красоте всех времён года. «Осенний день», «Оттепель», «Цветы запоздалые», «Голубой вечер, скоро весна» и другие картины Елены написаны там, у берегов озера Удомля, в окрестности Дачи «Чайки» (с 1996 по 2001гг. Елена Тимакова, принимала активное участие в восстановлении Дачи «Чайка» великого русского лирического пейзажиста В.К.Бялыницкого-Бируля, чьей внучатой племянницей она является), недалеко от которой в деревне живёт и работает художник.
«Среди полей и перелесков, в скитаниях по заброшенным, полу заросшим дорогам и тропам, по тем местам, что воспеты Чеховым, Левитаном, Бялыницким-Бируля, Степановым и многими нашими писателями, художниками и музыкантами. Как чутко и верно угадана художником сокровенная красота омытого дождём разнотравья, василькового неба, легкого дыхания земли! В сутолоке наших дней мы как — то забыли, предали красоту, завещанную нам дедами и отцами». (Л.Ф.Дьяконицын)
Картины Елены пробуждают нас от дурного сна, вновь и вновь возвращают память о детстве, о русском лесе, лугах и полях, согретых ласковым солнцем.
Особенность таланта художника — в лёгком прозрачном письме, лёгких свежих красках, деликатности всей фактуры пейзажа.
Калмыков О.П.

«Духов день». 1999. х.м., 95х110.

Выставка  будет работать до 15.03.2003г.