16.03.2003г. Художники Акиндинов Алексей , Горлов Лев, Акулов Гавриил

Опубликовано: 16 Марта 2003

Алексей Акиндинов
Персональная выставка «Воспоминание из детства»

Родился: в 1997г., г. Рязань.
Обучался: Закончил детскую художественную школу №1. Окончил Рязанское художественное училище.
Что-то еще:
В 2001 г. вступил в члены Союза художников России.
Выставляется с 1989 г., участник областных, молодежных, всероссийских и групповых выставок:
1999 — «Россия — 9», Москва, «Манеж».
1999 — «Возрождение», Кострома.
1999 — «Болдинская осень», Москва, ЦДХ.
2000 — «Имени твоему», Москва, ЦДХ.
Картины художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом. А также в Московской картинной галерее — «Муртуз», в Рязанском Музее истории молодежного движения, в Рязанском художественном училище им. Вагнера.
В 2001г. был занесен в книгу — «Единый художественный рейтинг России».

В 1977 году в замечательном городе Рязани, что на реке Оке, родился художник Алексей Акиндинов. А далее как у всех начинающих живописцев: учеба в детской художественной школе, затем Рязанское художественное училище. С 1989 года персональные и групповые выставки, выставки, выставки… В 2001 году был принят в Союз художников России.
Алексей пишет: «Как родился, не помню. Словно телевизор включили, а до этого был черный экран и тишина. Детство смотрело на меня добрыми глазами родителей и дедушек с бабушками. А кругом были чудные запахи и узоры ковров, детских одеял и люстры, похожие на воздушные замки». Писать начал с обоев и спинок стульев. Когда родителям это надоело, его отдали в художественную школу, где учитель Черёмин Валерий Эрикович называл его творчество «китайским рисунком». В стенах школы, а затем и училища, он ощущал себя настоящим художником, со своим выбранным стилем под названием «орнаментализм». «Узор для него является символом космоса, бесконечности. Он воплощает идею узора в живописи, наслаивая его на реальные предметы, изображенные на полотне — на определённый сюжет, пейзаж или портрет». (Любовь Сускина) Каждая мозаичная работа Алексея состоит из знаков и символов, имеющих определённый смысл для самого автора и удивлённых зрителей. В его философских работах слилась классическая и авангардная живопись, что заставляет зрителей часами искать ответ на возникающие вопросы. Пожелаем же этому удивительно доброму фантазёру осуществления поставленных им перед собой целей и счастья в его замечательном, художественном мире.
Калмыков О.П.

«Агнец». 2002. х.м., 68х46,2


Лев Горлов
Персональная «Выставка памяти» 1930-2001

Родился: 1930 — 2001гг., г. Москва.
Обучался: МВТУ им. Баумана.
Что-то еще:
Работал в ИАЭ им. И.В.Курчатова, в Кургатовском Центре культуры. Создатель и руководитель студии ИЗО «Физики рисуют», в настоящее время — Народная студия им. Льва Горлова.
Участие в выставках (групповых и персональных), в Центре культуры ИАЭ более 30 лет. А также выставки в Германии и др. странах.

Родился в семье, далекой от изобразительного искусства. Закончил МВТУ им. Баумана и поступил на работу в Институт атомной энергии им. Курчатова.
Уже в студенческие годы стал самостоятельно заниматься живописью. Его первый учитель — заслуженный художник Виктор Прохоров, который дал ему уроки профессионального мастерства. Затем жизнь свела его с известнейшим искусствоведом Александром Григорьевичем Габричевским и его женой художницей Натальей Алексеевной. Это знакомство, перешедшее в долголетнюю дружбу, сыграло огромную роль в его знании и понимании искусства, в овладении тончайшими секретами мастерства.
За многие годы работы в ИАЭ раскрылись многогранные таланты художника и организатора. Этот ученый-физик в 1969 году создал при Доме культуры изостудию «Физики рисуют», которая затем получила статус «Народной студии». После его кончины ей было присвоено имя Л.В.Горлова. В этой студии получили своё художественное крещение десятки людей — от известных учёных до детей сотрудников института, многие из которых стали профессиональными художниками.
И на протяжении многих лет, особенно после того как руководство студией стало основным делом жизни, Лев Горлов самозабвенно отдавался собственному творчеству, идя к вершинам мастерства, расширяя жанровую палитру, запечатлевая изумительные по красоте природы и архитектуре места нашей страны.
В глухие годы застоя ему удалось организовать в стенах Дома культуры серию выставок художников — нонконформистов, которым в то время вход в официальные залы был закрыт. Лев Васильевич был участником многих выставок, в том числе международных, не говоря уже о ежегодных студийных и персональных выставках в стенах Дома культуры.
Ныне руководителем стал его друг — замечательный художник Александр Викторович Трикоз.
Калмыков О.П.

«Весна. Суздаль». 2000. картон.м., 70,5х50,5.


Гавриил Акулов
Персональная «Выставка памяти» 1928-1985

Родился: 1928 — 1985гг., г. Харьков.
Обучался: МАРХИ (1961г.).
Что-то еще:
Член Союза Архитекторов с 1961 г.
Работал в институте «Теплопроект» в г. Львове, «Мосэлектропроект», «МНИИТЭЛ».
Учавствовал в групповых выставках в проектных институтах и в ЦДАрх.
Персональные выставки: ЦДАрх — 1996, ЦДХ — 1990.
2001 — ЦДХ, галерея «Времена года».
2001 — Выставочный зал «Наследие» Института культурного и природного наследия им. академика Д.С. Лихачева.
2001 — Творческий Союз Художников России.

Родился в семье крупного государственного и партийного работника, незаконно репрессированного в 1937г. В следующем году отца расстреляли, а мать была сослана, и мальчик практически остался один, скитаясь по родственникам. В 1949 году был сослан в Казахстан, и только после реабилитации в 1955 году он смог поступить в Московский Архитектурный институт, будучи на 10 лет старше своих однокурсников. МАРХИ он закончил в 1961г.
Живописью и рисованием он стал заниматься еще в ссылке и, учась в институте, удивлял товарищей своим мастерством. Спустя три года после окончания института был принят в Союз Архитекторов. В основном работал в промышленной архитектуре (предприятия электроники в Москве и других городах) и в области проектирования сложных пространственных конструкций, на основе которых созданы архитектурные образы центрических крупнопролётных общественных зданий (Дворец спорта «Дружба» в Лужниках, Даниловский рынок и др.)
Всю свою творческую жизнь непрерывно и неистово рисовал и писал акварелью. Глубочайшие знания искусства и истории, многочисленные поездки в красивейшие места страны дали ему возможность запечатлеть виды Петербурга и Львова, Таллинна и Москвы, пейзажи Эстонии и Крыма. Многие работы рождены блестящей памятью художника, путешественника и историка. Он одинаково вдохновенно писал места, которые знал «наизусть», и места, в которых никогда не был. И даже опытный зритель далеко не всегда в состоянии отличить полотна, написанные на натуре от студийных.
Работы Гавриила Ивановича экспонировались на выставках общества «Мемориал», в Центральном доме архитектора (персоналии в 1996 и 2003гг.), в зале института культурного и природного наследия им Д.С.Лихачева, в галерее «Времена года» в ЦДХ, в галерее «Колорит» и др. Его работы находятся также во многих частных коллекциях.
Калмыков О.П.

«Башня Шапель под Петербургом». 1960. бум,акв., 55х30.

выставка будет открыта до 31.03.2003г.