25.04.2003г. Художники-ветераны: Витман Ирина, Горячев Евгений, Дюженко Федор, Дюженко Юрий, Завьялова Галина, Коваленко Иван, Мусалов Абдулхак, Пильщиков Николай ,Силаев Николай, Скворцов Алексей, Соколов Алексей. Совет Федерации РФ, Б.Дмитровка, д.26.

Опубликовано: 25 Апреля 2003

Выставка «Московские Питерцы — о Победе, — о Городе, — о Людях»
В рамках проекта «Живописный образ России»

художников-ветеранов Великой Отечественной войны, бывших питерцев, ныне москвичей, посвященная Дню Победы и 300-летию Санкт-Петербурга с 25 апреля по 21 мая 2003 года в здании Совета Федерации по адресу: Б.Дмитровка, 26.

Для России май всегда является знаковым временем. Весна, пробуждается природа, начинаются полевые работы. В мае 1945 года под натиском нашего народа рухнул фашизм, его государственная машина, перемоловшая полмира. К сожалению, уже нет той страны, которая победила нацистскую Германию, но народ-то остался. Правда, теперь народ разделен по многим национальным государствам, но суть его осталась прежней. История его неразделима. Сегодня можно считать, что эта большая семья, долгое время жившая в «коммунальной квартире», разделилась и каждая её ветвь получила свою отдельную площадь. Теперь только бы не забыть, что в конце-то концов мы все родня, и врагов побеждали только вместе, на всём протяжении нашей тысячелетней истории.
Так же в мае 2003 года наша вторая столица отмечает свой юбилей. Очень круглая дата — «300 лет городу на Неве». В разные века он по-разному назывался, но в народе ему всегда было одно ласковое имя — «Питер».
Обе юбилейные даты имеют огромное значение для нашей истории. Отдавая предпочтение одному событию, невольно умаляешь значение другого. Как же объединить их воедино и при этом не допустить какую-либо несуразность? Поэтому мы пришли к выводу, что только люди, только их судьбы могут объединить всё и вся. Так родилось решение организовать выставку художников-ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в настоящее время в Москве, но при этом либо воевавших под Ленинградом, либо проведших блокадное время в нем, либо родившихся в Питере и долгое время живших или учившихся в его художественных вузах и академиях.
Задача большая и трудная. Не так много ветеранов, прошедших войну, осталось в живых, а тем более бойцов-художников, которые шли по дорогам войны и сумели выстоять, вложить частицу своего ратного труда в дело Победы. Но пока жив хотя бы один человек, прошедший по боевым дорогам, хлебнувший горе утрат и радость побед, он всегда будет живым символом времени нашего величия. А свои мгновения величия ни одно государство мира не должно забывать. Как только забудет, тут же и кончится как государственное образование. Это же великое счастье, что есть еще люди, своей жизнью, своей кровью доказавшие, что только правое дело достойно победы и памяти в веках.
Многие из этих бывших воинов, а ныне творческих людей могут не только рассказать молодому поколению о своем боевом пути и том грозовом времени, но и зримо представить «Образы Победы». Они знают это время не по книгам, оно огненным вихрем прошлось по их судьбе. Поэтому их краски и карандаши говорят только правду и ни грамма вымысла и допущений.
Кроме военной тематики на выставке будут представлены работы о Петербурге — Ленинграде и о его людях.
«Давно стал «притчей во языцах» спор москвичей и петербуржцев: чей город лучше? А что тут спорить?! Оба лучше. Как без воды и воздуха не может быть жизни, так и русской культуры не представить себе без Москвы и Петербурга». Такие слова написал Юрий Федорович Дюженко — председатель комиссии художников-участников ВОВ Союза художников России — в аннотации к нашей экспозиции. И он прав во всём. Наша акция «московских петербуржцев» тому подтверждение.
На выставке представлено всего 40 полотен одиннадцати авторов. Работы эти разные по технике исполнения. Это и графика, и темпера, и масло, и автолитография, но все они объединены одной темой — «Московские петербуржцы — о Победе, — о Городе, — о Людях».
Мы очень рады, что творчество таких замечательных людей мы выставляем в эти знаменательные дни на высоком государственном уровне — в здании Совета Федерации. Это яркое свидетельство того, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Калмыков О.П.

Витман Ирина Ивановна

Художник-живописец. Родилась в 1916 году в Москве. Училась на подготовительных курсах полиграфического техникума в Ленинграде.
В 1936 году по рекомендации И.Бродского, принята во Всероссийскую Академию художеств им. И.Е. Репина. 1941 год 3-й курс. Ленинград. Блокада. Студенты служили пожарниками, спасали здания своего города после вражеских бомбежек. В феврале 1942 года с институтом эвакуируется в Самарканд. В 1944 году приезжает в Москву, переводится в институт им. Сурикова. Член Союза художников СССР с 1948 года. Ветеран Великой Отечественной войны. Присуждено звание «Герой пожарной службы». Награждена медалями: «За оборону Ленинграда», юбилейными.

«Дети Победы. Вербное Воскресенье». 1982. х.м., 92х92


Горячев Евгений Никанорович

Художник — живописец. Родился в 1927 году в Московской области. Выпускник Соловецкой школы юнг. В годы Великой Отечественной войны воевал в Заполярье, на Балтийском флоте, был юнгой. Старший матрос. Ветеран Великой Отечественной войны. Окончил Народный университет им Н.К.Крупской, а также рисовальные классы при МГХИ им. В.И. Сурикова в 1963 году. Член Союза художников СССР с 1976 года. Свое творчество художник посвятил теме Великой Отечественной войны, Советскому флоту.
Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «Адмирал Ушаков», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу на Германией», юбилейными.

«9 мая 1945 года». 1985. х.м., 120х130


Дюженко Федор Николаевич

Архитектор — градостроитель — акварелист. Родился в 1899 году в Азоново-Черноморском крае, в семье потомственного запорожского казака. Закончил Туапсинское реальное училище. По напутствию академика живописи Императорской Академии художеств А.А.Киселева поступил в Петербургское художественно-промышленное училище барона Штиглица. В годы Гражданской войны был бойцом Таманской дивизии, под командованием Ковтюка. После революции поступил в Петербургскую Академию художеств, на архитектурный факультет. В предвоенном Сталинграде руководил разработкой и развитием планов по строительству основных узлов города. Во время Великой Отечественной войны заведовал управлением по маскировке объектов, заводов и складов в Наркомате боеприпасов.

«Петергоф. Монплизир». 1940. бум.акв., 27х41


Дюженко Юрий Федорович

Художник — график и искусствовед. Родился в 1925 году в Туапсе. В годы Великой Отечественной войны служил в пехоте составе батальонного взвода противотанковых орудий, в составе 2-го и 3-го Украинского фронта. Сержант. Сентябрь 1944 тяжело ранен и демобилизован. Инвалид ВОВ 2-гр. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в 1950 году. Преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте. Член Союза художников СССР с 1961 года. Кандидат искусствоведения, доцент. Заслуженный работник культуры РСФСР. Председатель Комиссии художников-участников Великой Отечественной войны МОСХ РСФСР.
Награждён орденом отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейными.

«Михайловский замок». 1969. х.м., 80х100 


Завьялова Галина Петровна 

Художник — график. Родилась в 1925 году в Ленинграде, когда началась блокада Ленинграда, ученице художественной школы при Академии художеств шел 16 год. Житель блокадного Ленинграда. Участвовала в оборонных работах. Работала на сооружении противотанковых рвов. В конце февраля 1942 вместе с интернатом художественной школы Галину эвакуировали в Самарканд. Летом 1944 года вернулись в Ленинград восстанавливать классы Академии Художеств. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина в 1951 году. Член Союза художников СССР с 1951 года. За 50 лет своей жизни в искусстве Галина Петровна Завьялова создала целую галерею замечательных портретов. Награждена медалью: «За оборону Москвы».

«Портрет артистки Ленинградской эстрады Любови Малых».
1993. картон.пастель, 100х75


Коваленко Иван Леонтьевич

Художник — график-плакатист.
Родился в Полтавской области, в семье крестьянина. 1939-1945гг. служил в Советской Армии. Войну встретил в Минске. Воевал на Белорусском фронте, под Москвой и Ленинградом. В 1941 году сержант Иван Коваленко готовил связистов, при штабе маршала Жукова. Маршал лично наградил Ивана Леонтьевича именными часами. Член Союза художников СССР с 1956 года. Почетный кинематографист России. Коллекция кино-плакатов 50-80гг. работы Ивана Леонтьевича Коваленко находятся в музее киноискусства штата Флорида США.
Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кинесберга», юбилейными.

«В лесу прифронтовом». 2000. х.темпера, 30х40.


Мусалов Абдулхак Хусутдинович

Художник — монументалист.
Родился в 1922 году в Астраханской области.
В годы Великой Отечественной войны сражался в составе Уральского 10-го добровольческого танкового корпуса. Потом- 1-го Украинского фронта. Командир танка. Лейтенант. Ранен. Участвовал в освобождении Польши. После окончания войны, назначен начальником художественной мастерской 1-го Украинского фронта в Бадене. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. Член Союза художников СССР с 1957 года. Заслуженный деятель искусств Татарской АССР.
Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «За победу над Германией», юбилейными.

«Эхо войны». 1981. бум.темпера, 74х60


Пильщиков Николай Иванович

Художник — живописец.
Родился в 1914 году в Пензенской губернии.
В 1939 году окончил подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств. Учился на первом курсе Ленинградского института живописи, скульптуры, архитектуры. Призван в Красную Армию в первые дни войны. Сражался на Ленинградском фронте. Боевой летчик. Старший лейтенант. Картины, пейзажи, портреты и плакаты Николая Пилыцикова посвящены жизни воздушного флота страны, его замечательным людям. В годы Великой Отечественной войны Н.И.Пилыциков, военный летчик, совершил десятки боевых вылетов. Уже на седьмой день войны в соавторстве с художником А.И.Лактионовым выпустил первый плакат: «Бейте зарвавшихся фашистских пиратов», затем « Фашизм — кровавое чудище, бей его без пощады».
Награждён орденом Красной звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», юбилейными.

«Герой Советского Союза И.Иванов. Таран». 1942. бум.акв., 63х44


Силаев Николай Лукич

Художник — монументалист.
Родился в 1925 году в Орловской области.
В 1941 году был призван на трудовой фронт, на сооружение противотанковых рвов под Вязьмой. Затем добровольцем ушел на фронт, воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Связист. Сержант. Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина. Два ранения. Окончил ЛВХПУ им Мухиной в 1956 году. Автор произведений монументального и декоративного искусства, тематических картин на исторические и современные сюжеты, на военно-патриотическую тему. Ветеран Великой Отечественной войны. Член Союза художников СССР с 1962 года.
Награждён орденом отечественной войны 1-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» юбилейными.

«Марсельеза». 1969. холст.темпера, 140х68.


Скворцов Алексей Иванович

Художник — живописец.
Родился в 1916 году в Московской губернии.
Призван в армию в 1937, окончил военную школу ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В Отечественную войну Алексей Скворцов сражался на Ленинградском фронте. Сержант. Авиационная фоторазведка. Прототип героя к/фильма «Баллада о солдате». Окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Е.И.Репина в 1951г. Член Союза художников СССР с 1951 года. Ветеран Великой Отечественной войны.
Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», юбилейными.

«Защитник Ленинграда». 1944. картон.м, 50х37,5.


Соколов Алексей Дмитриевич

Художник — живописец.
Родился в 1912 году в Пензенской губернии.
Учился во Всероссийской Академии художеств им. Репина в Ленинграде в 1937г. Война застаёт Соколова на II курсе. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Служил рядовым связистом на Ленинградском фронте. Еще будучи на войне А.Д.Соколов принимал участие в трех выставках «Художники Ленинградского фронта в дни блокады Ленинграда». Окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова в 1950г. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны.
Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «За победу над Германией», юбилейными.

«Партизаны Отечественной войны». 1942. бум.темпера, 70х91.

Выставка будет работать до 21.05.2003г.