18.01.2013г. Выставка «Русская Небывальщина». Муромский историко-художественный музей.

Опубликовано: 18 Января 2013

Выставка «Русская Небывальщина»»

из собрания галереи «Союз Творчество»
В рамках проекта «Живописный образ России»

Художники, представленные на выставке:

Акиндинов Алексей Петрович (р.1977)
Арепьев Владимир Александрович (р.1949)
Бабушкина Ирина Александровна (р.1975)
Банников Михаил Николаевич (р.1974)
Бодрова Генриэтта Тихоновна (1927-2008)
Болдырев Евгений Иванович (р.1953)
Бритвин Виктор Глебович (р.1955)
Варламов Василий Алексеевич (р.1949)
Ворьбьёв Валерий Владимирович (р.1962)
Высоцкая Ирина Владимировна (р.1964)
Гамарский Андрей Владимирович (р.1969)
Гоманюк Леонид Петрович (р.1943)
Горшунов Михаил Васильевич (р.1958)
Гриневич Татьяна Викторовна (р.1980)
Дёмин Александр Фёдорович (1940-2011)
Дубровин Дмитрий Николаевич (1913-2002)
Дырин Юрий Александрович (р.1967)
Ерохин Евгений Николаевич (р.1958)
Завьялова Галина Петровна (1925-2007)
Иванов Юрий Петрович (р.1939)
Казарин Виктор Семёнович (р.1948)
Корчёмкин Лев Николаевич (1912-2001)
Куницын Фёдор Иванович (р.1951)
Лазарев Игорь Александрович (р.1962)
Левашова Мария Ивановна (р.1998)
Лескова Марина Васильевна (р.1963)
Лиховид Георгий Иванович (р.1948)
Лукашина Мария Викторовна (р.1967)
Ляпин Константин Александрович (р.1960)
Макаров Марк Владимирович (р.1965)
Марчевская Юлия Николаевна (1928-2009)
Машинистов Борис Васильевич (р.1962)
Недбайло Николай Михайлович (р.1940)
Неизвестный автор.
Пак Дюмон Григорьевич (р.1950)
Петров Аркадий Иванович (р.1938)
Петров Пётр Варфоломеевич (1950-2012)
Печковский Владимир Васильевич (1959-2008)
Полупан Игорь Анатольевич (р.1964)
Полуэктов Владимир Михайлович (1939-2012)
Поляков Юрий Викторович (1935-2005)
Попов Николай Евгеньевич (р.1938)
Прусов Константин Владимирович (р.1979)
Рачёв Евгений Михайлович (1906-1997)
Резник Юрий Вячеславович (р.1961)
Родина Ульяна Владимировна (р.1986)
Рубан Илья Вячеславович (р.1966)
Сергеева Людмила Игоревна (р.1953)
Скорупская Елена Васильевна (р.1951)
Соколов Леонид Игоревич (р.1937)
Соловьёва- Фатеева Галина Сергеевна (1908-1984)
Тихонов Игорь Всеволодович (р.1953)
Тросиненко Ольга Витальевна (р.1966)
Ушаков Андрей Дмитриевич (р.1963)
Фисунов Дмитрий Константинович (р.1965)
Феодор (Федорович) Леонид Александрович (р.1955)
Хохлов Иван Иванович (р.1945)
Шевалдин Александр Владимирович (р. 1961)
Шумакова Елена Валерьевна (р.1967)

«Русская Небывальщина» составляет небольшую часть художественного собрания галереи — около двухсот живописных и графических работ. Тематика их разнообразна: сказки, мифы и легенды, лубок, мир кукол, фэнтези, театр и кино, философия. Жители города Мурома увидят эту выставку первыми,  затем она отправится в путешествие по всей России.


Ляпин К.А. Илья и карачаровская мышь. 2012.


Ляпин К.А. Русская красавица. 2011.


Траугот Г.А.В. Волшебные сказки. 1991.


Завьялова Г.П.  Фигуристы. 1969.


Ушаков А.Д. Оттепель. 2006.







Там чудеса, там леший бродит…
Вряд ли сыщется среди нас человек, равнодушный к миру сказок и былин. Вера в чудо передается нам через гены от предков, которые были неотделимой частью природы и наделяли душой все частички окружающего мира, почитали всё непонятное, неизведанное, невозможное. Это стремление воплотили в своей коллекции «Небывальщина» художники Галереи «Союз Творчество», презентация которой прошла на родине Ильи Муромца.
В эту коллекцию входят сюжеты из народного фольклора и выдумки современных живописцев — Дмитрия Дубровина, Евгения Болдырева, Владимира Варламова, Константина Ляпина, Галины Соловьевой, Руслана Варшамова и ряда начинающих творцов.
Даже если ты не знаешь название коллекции, оно приходит на ум само, когда оказываешься среди экспонатов: со стен из огромных рам, инкрустированных под «золото», на зрителя смотрит то корова, парящая в облаках, то огромный синий чеширский кот, словно оценивающий посетителей, а то и целая толпа барышень и мужиков, которая с вениками в руках прямым курсом летит по направлению к бане…
К подобному стилю «фэнтези» обычные посетители относятся неоднозначно. «Вот вы посмотрите, как она корову доит! Кто ж так вымя держит?!» — комментирует Валентина Дмитриевна сюжет картины Демина «Утренняя дойка». Так на то и «Небывальщина»! На то и искусство, чтобы, поддавшись творческому «гипнозу», даже не вспоминать о всяких там технологиях и методиках, а просто побывать в «другом измерении», в котором живет тот или иной художник, окунуться в его фантастический мир.
По наблюдениям экскурсоводов, особенно полюбился посетителям «волшебный» зал, где представлены иллюстрации к знакомым с детства сказкам: «Курочка Ряба», «Маша и медведь», «Колобок», «Храбрый заяц» и многие другие. И ты готов заново открывать «картинки», которые когда-то в далеком детстве подолгу разглядывал в книжках! Возьмем, к примеру, работы Галины Соловьевой: в ее «Царевне Несмеяне» многочисленные фигуры скомпонованы так, чтобы не заслонять друг друга, и внимание акцентируется на каждой из них.
Александр Демин тоже предпочитает классические сказки. Он умело сохраняет и национальный колорит, и живой характер героев, мастерски собирает по цвету декоративные композиции. От его картин так и веет русским духом.
Юлию Марчевскую отличает особый стиль — силуэтная графика. В подобной технике, например, она выполнила эскизы к сказке «Три толстяка». Создается впечатление, что наблюдаешь за героями сквозь ширму — глазу видны лишь очертания.
«Подобное собрание просто необходимо для развития современного искусства, — говорит ведущий специалист сектора выставочной работы Ксения Гамаюнова, — душевная теплота в фантазиях художников рассчитана на пробуждение в зрителях отзывчивости, добродушия. Она дает некий душевный порыв, возбуждает интерес к познанию мира».
Анна ХАРИТОНОВА, Владимирская областная газета «Молва». 29.01.2013.
……………..
Новый год – новые выставки» – под таким девизом вот уже много лет проходит деятельность Муромского историко-художественного музея
Муромцы познакомились со многими талантливыми художниками.

Не стал исключением и 2013 год – 18 января в Выставочном зале на Московской, 13 открылась любопытная экспозиция «Русская небывальщина» из собрания галереи «Союз Творчество».
Уже само название интригует: «Небывальщина» — сказка, выдумка, т.е. такого и быть не может. Едва только входишь в зал, как попадаешь в мир фантазий. Ходишь от картины к картине и не можешь оторваться: тематика  живописных полотен самая разнообразная: мифы и легенды, куклы и сказочные персонажи, фэнтези и философия.
На выставке представлено более ста работ.
Несколько лет назад в руки галеристов попали несколько работ сказочной тематики. И этот счастливый случай положил начало коллекции «Русская небывальщина», часть из которой и представлена в
Выставочном зале. Два зала словно наполнились русским духом. Яркие лубочные картины, обилие красок.
Словно попадаешь в детство. Вот иллюстрации к русским сказкам Галины Завьяловой. Памятные с детства «смелый зайчишка», выскочивший из сказки С. Михалкова, веселые медвежата и другие персонажи.
Такое яркое оптимистическое творчество. А ведь Галина Петровна пережила блокаду Ленинграда, самое трудное время – зиму 1941 года, только в феврале 1942 года её вывезли из города вместе с интернатом художественной школы. И ни в одной из её работ нет темных красок.
И вот еще знакомые с юных лет сказочные картины Евгения Рачева. Трудно отойти от этих полотен. Вспоминается детство, самая счастливая пора жизни. И глядя на полотна, мы все получили огромный заряд счастья.  Совсем другой мир в работах Елены Шумако­вой – кукольное царство.
Здесь и насмешливый Арлекин, и хитрый лисенок, озорной клоун и важная кукла-дама.
Свои модели художница находила среди развалов в разных странах, где проходили её выставки, многие игрушки приходилось реставрировать. И теперь они, удобно расположившись на полотнах, привлекают к себе взоры зрителей.  Есть на выставке и работа муромского живописца Константина Ляпина. Его картина «Илья и карачаровская мышка» – озорное полотно, мимо которого равнодушно не прошел ни один посетитель выставки.
   Нашему городу здорово повезло: муромцы первыми увидели новую экспозицию, представленную О. Калмыковым и И. Маклаковой. И как они сами говорят, произошло это не случайно, у галеристов давние хорошие связи с муромскими художниками, с работниками музея. Кстати, в декабре в галерее прошла выставка нашего земляка Андрея Неганова.
А вот знакомство с самим городом произошло случайно. Как рассказала Ирина Анатольевна, в одной из поездок путь её лежал через Муром. Они въехали в город и…влюбились в него. И конечно, свою новую необычную экспозицию они решили испытать именно в нашем былинном городе.
Муромскую публику трудно чем-то удивить, но новая экспозиция в Выставочном зале способна это сделать. Сегодня мы уже привыкли видеть на различных печатных изданиях, телепрограммах цифры, например, «18+», это значит, что данная продукция рекомендуется для людей, перешагнувших этот возрастной рубеж. На новой выставке тоже есть такая маркировка — «0+», это говорит о том, что выставку можно посетить всей семьей, даже с самыми маленькими детьми. И им будет интересно увидеть знакомых героев русских народных сказок.
Удивительную коллекцию картин представила галерея «Союз Творчество». На открытии выставки состоялась презентация иллюстрированного каталога, вступительную статью к которому написала искусствовед муромского музея А.А. Сиротинская.
— У нас много друзей в разных музеях страны, рассказывает И. Маклакова, – мы часть своей коллекции передаем в художественные галереи провинциальных музеев.  И такой дар состоялся и в Муроме.  Наши гости предложили пополнить художественную коллекцию муромского историко-художественного музея полотнами московского художника Сергея Лосева. В его творческом багаже портреты, пейзажи, в которых предстает романтическая природа, удивительные города и храмы.  Но самое значительное место в его творчестве занимал балет. После смерти художника остались более сотни работ, написанных в стиле импрессионизма.
Возможно, любители живописи в недалеком будущем смогут увидеть его работы в нашем выставочном зале, пока их можно посмотреть только в Интернете. После Мурома путь «Русской небывальщины » лежит дальше в другие города России.
И. ДЮМИНА, Газета «Муромский край» 01.02.2013. №8 (3513)
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Добрая сказка от мэтров отечественной иллюстрации
«Русская небывальщина» — проект под таким необычным названием стартовал в муромском историко-художественном музее. В рамках столичного проекта «Живописный образ России» два известных современной культурной общественности коллекционера привезли в город на Оке больше сотни уникальных полотен. Тематика проекта — детские сказки и мифы. Какие-то шедевры любители искусства увидят впервые. Наталья Зобнина прогулялась по выставочным залам.
Первое, что бросается в глаза — обилие красок. Будто отрываешься от реальности — и вокруг сказка. Та самая — добрая, светлая, яркая… которую обожаем с детства. Сложно подобрать эпитеты — да и просто нужные слова — чтобы передать ту уютную и тёплую атмосферу, которую создают эти шедевры. Два зала — больше сотни картин. Авторы некоторых работ только начинают покорять творческий олимп. А вот оторвать глаз от полотен мэтров русской иллюстрации — Дёмина и Завьяловой — очень непросто даже далёкому от искусства зрителю.
ВАЛЕНТИНА ЧУМАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
   Очень вникали в те книги, которые собирались иллюстрировать. Это, конечно, понятно. Даже возьмите — лиса, заяц и петух, курочка Ряба. Действительно, сказка чувствуется. Даже можно не видеть, что за название, сразу понятно, какую сказку иллюстрировали.
Вообще нашему региону, что называется, подфартило конкретно. Проект уникальный — и первым его увидели именно муромляне. Не «случайные» картины — эксперимент не иначе. А если быть точнее — настоящая художественная авантюра. И рискнули на эту авантюру руководители столичной галереи «Союз Творчество» — Ирина Маклакова и Олег Калмыков. Их дом искусства существует с 90-х годов. Их коллекция редчайшие художественные творения. Не только живопись — но и графика.
Здесь, конечно, выставлены не только столичные мэтры кисти и красок — есть и муромские таланты. Те, кто хоть мало-мальски интересуется искусством, не пройдёт мимо вот этих двух полотен Константина Ляпина. Они выделяются на фоне остальных работ — но прекрасно вписываются в общую рамку проекта.
ВАЛЕНТИНА ЧУМАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
Он один из немногих работает пастелью. Это достаточно сложная техника, он её мастерски использует.
Это классика — не современное искусство. А классика, как водится, в моде остаётся на века. Эксперты признают, что пишут современные художники уже совсем не так… что ли душевно, как их прадеды — всё-таки новые технологии берут своё — и это проблема. Уходит с полотен тот свет и доброта, уходит естественность и красота — а взамен что? Пока только смутные представления о будущем русской живописи.
ВАЛЕНТИНА ЧУМАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
И, наверное, правильно, что сейчас начинают контролировать вот все эти детские книги, учебники, потому что всё больше и больше издательств, которые стремятся получить прибыль, а качества не дают, в том числе, и в иллюстрациях.
«Русская небывальщина» — тот уникальный случай, когда ещё долго после просмотра вернисажа на душе остаётся тепло. Этот тот случай, когда приехать и побродить по залам хочется снова — а после ещё долго анализировать увиденное в этих стенах.
Наталья Зобнина, Виктор Остроушко, Телеканал «МИР ТВ» 23 января 18:19
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Руководство галереи «Союз Творчество» выражает огромную благодарность за организацию выставки «Русская Небывальщина»  директору Муромского историко-художественного музея Альбине Алексеевне Анучкиной, зав.выставочным залом Валентине Фёдоровне Чумаковой, научному сотруднику Александре Александровне Сиротинской, художнику Константину Александровичу Ляпину.

Выставка работает до 25.02.2013г.