Коваленко Иван Леонтьевич

Персональная выставка
«Иван Коваленко — Художник»

1919 – 2002.

Картинная галерея «Союз Творчество» представляет выставку работ известного художника, графика-плакатиста  Ивана Леонтьевича Коваленко.
Иван Леонтьевич Коваленко тончайший колорист, мастер пейзажа  и настроения. Несколько слов об этом живописце.
Родился он в деревне Пальмира Полтавской области (Украина), в семье крестьянина. В 1939-1945 гг. служил в Советской Армии. Войну встретил в Минске. Воевал на Белорусском фронте, под Москвой и Ленинградом. В 1941 году сержант Иван Коваленко готовил связистов при штабе Г.Жукова. Навсегда в памяти художника остался день, когда маршал лично наградил его именными часами.
В 1945 году Иван Леонтьевич переезжает в Москву. Не получив профессионального художественного образования, он овладевает мастерством художника самостоятельно, и начинает работать в области кинорекламы в «Рекламфильме» и в кинотеатре «Октябрь«. Им создано большое число киноплакатов 1950-х -1990-х гг. — к фильмам «Подранки«, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты«, «Поезд вне расписания» и др. Некоторое время он преподавал на курсах повышения квалификации художников киноплаката.
С 1956 года И.Л. Коваленко становится членом Союза художников СССР. Ему было присуждено звание «Почетный кинематографист России«. Он — основатель и бессменный руководитель единственной в стране школы кино-плаката. Коваленко И.Л. находится в рейтинге лучших художников России. Работы имеются в Москве — в Российской государственной библиотеке и в Музее кино, в Музее киноискусства США (штат Флорида), в коллекции администрации Белого Дома (Вашингтон),  В Углическом историко архитектурном и художественном музее, есть они и в собрании нашей галереи.
Любимой живописной темой Ивана Леонтьевича на протяжении всего его творчества была тема предстояния человека — перед жизнью, перед смертью, перед вечностью. Его картины заставляют задуматься о будущей жизни, и о жизни прошедшей, о кратком мгновении в настоящем. Художника выделяет мастерское владение техникой рисунка.
Колорит всегда подчеркивает настроение и идею произведения. Смелые композиции, яркие образы, постоянный поиск новых решений, обращение к архетипам сознания (образ Родины: церковь, девушка в поле, ветка рябины) отличают Коваленко от его современников, художников-реалистов. Художник пишет заброшенные, безлюдные места, разрушенные церкви, заставляя зрителя задуматься о сложной судьбе России. Чувство боли от потерь близких, друзей, соотечественников отразилось в его произведениях, исполненных тихой печали и грусти. Но, несмотря на все это печаль его работ светла. Пишущий в последние годы своей жизни наполненным добротой и любовью сердцем, художник подарил всем нам частичку себя. Тихая лирическая нота, начинающая звучать в самых отдаленных уголках души зрителя, продолжает радовать его и уже после того, как обзор выставки позади. Художнику был ниспослан уникальный талант дарить людям радость

Из города. 1999., холст, смешанная  техника 28х36

На берегу. 1999., холст, смешанная техника 25,6х29,3

Лядины. 1998., бумага, акварель, темпера 39х54

_____________________________________________________________________

Адус Наталья

Персональная выставка “День лета”

Наталья Адус родилась в Москве в 1953 году. Училась в школе-студии Ситникова (1972-1974),  окончила Сергиево Посадское художественно-промышленное училище игрушек  отделение «Художественное оформление» (1980), член художников графики отделения «Живописи»  (1977), член Международного художественного фонда с(1998), член общества женщин-художников «Ирида» (1997).  Диплом IХ-Х- выставок  «Золотая кисть», г.Москва.
Провела более 200 коллективных и 30 персональный выставок в России и за рубежом. Является постоянным участником московских и международных салонов, ярмарок, конкурсов и артколоний. Ее работы находятся государственных музейных и частных коллекциях Европы, Азии, Америки и Африки, в частности – в корпоративных коллекциях в Дании и Италии, в коллекции Людвига в Германии, собрании эмира Бахрейна и греческой Патриархии, в музеях России и Молдавии, в Российском художественном фонде.

День лета. 2009., холст, масло 50х40

Натюрморт с утками. 2009., холст, масло 40х50