17.01.2014г. Художники, представленные на выставке: Воробьев Валерий, Дубровин Дмитрий, Дырин Юрий, Завьялова Галина, Корчемкин Лев, Лиховид Георгий, Мительман Савелий, Петров Аркадий, Самусев Борис, Шумакова Елена. Выставка «Русская Небывальщина». Ивановский областной художественный музей.
Выставка «Русская Небывальщина».
В рамках проекта «Живописный образ России»
17 января 2014г. в Ивановском областном художественном музее открылась необычная выставка «Русская Небывальщина» из собрания галереи «Союз Творчество» (г.Москва). На выставке представлено 178 произведений живописи и графики ХХ века со сказочными сюжетами из собрания галереи «Союз Творчество». Это и собственно сказка, и выдумка, и фантазия современных мастеров изобразительного искусства. |
|
Такого еще не бывало
Глубже понять себя, вспомнить детство и даже проверить запас знаний. Такие неожиданные задачи поможет решить выставка «Русская небывальщина», открывшаяся в Ивановском областном художественном музее. Это подборка из обширной коллекции галереи «Союз Творчество», которая уже более 20 лет участвует в художественной жизни Москвы и
других российских городов. «Небывальщина» воплотила популярный жанр «фэнтези» в непривычной форме — форме живописи. Все пропитано русским сказочным колоритом. У каждой экспозиции есть своя целевая аудитория. Эта, похоже, предназначена для тех, кто в детстве, рассматривая иллюстрации к сказкам, обязательно оставлял в них место для себя.
Завьялова Г.П. Масленица. Вейка. 1969
В каждой картине можно найти свое, родное. Вот ивановский герб пенсионного возраста, вот столбик администрации о трех этажах. Казалось бы, простые сюжеты, немудрящие герои. Однако, как говорят, без стакана не везде разберешься. Вот это, например, вовсе не Александр Сергеевич с котом ученым, а абстрактный барин с не менее абстрактной девкой. Здесь — не иллюстрация к «Пиковой даме» того же автора, а просто «Гадалка». И хотя выставка нацелена на детей, найти непонятное в ней очень легко.
Петров А.И. Красный бант. 2006.
Кристина Голубева: «Смотришь — не просто прошел, красиво — пытаешься понять, что за история». А вот часть целевой аудитории — дети. Им, похоже, все понятно. Это их мир. Зрители постарше тоже могут окунуться в
эту атмосферу.
Надежда Пахотина: «Посмотрев эти картины, я снова очутилась в детстве, мне напомнило, как мама мне читала в детстве сказки. Иллюстрации из книжек».
Корреспондент: «А вот что-нибудь страшное вы увидели?».
Надежда Пахотина: «Увидела. Там единорог был очень страшный». Организаторы говорят, что объединяющий принцип и критерий для всех картин, помимо их фантастичности, это доброта. Пусть иногда и замаскированная под неприглядными личинами.
Корчемкин Л.Н. Зимушка-Зима. 1970.
Ираида Маклакова, организатор выставки: «Нам хотелось раскрыть то добро, что есть в каждом из нас. Устали мы от ТВ жесткого, напряженного. И поэтому мы решили показать на этой выставке сказки, мифы, фэнтези».
Организаторы, впрочем, не скрывают, что есть в коллекции некая бесовщинка. Даже во вполне библейских сюжетах. Вот эта картина — «Путешествие в Египет». То есть здесь Сын Человеческий спасается от Ирода. Некая табуированность и запредельность присуща многим полотнам.
Олег Калмыков, организатор выставки: «Если в тебе есть хоть какая-то искра Божья, которая зовет тебя за собой, если ты преодолеешь, как Соломон говорил, страх Божий, который является началом пути к мудрости, тогда ты войдешь в этот мир. Этот мир тебя не сломает. Он будет открываться тебе». А ближе к последнему залу зрителя ждет совершенная небывальщина — картина под названием «Оттепель», где дохлые монстры лежат в сердце страны — на Красной площади. И дворники расчищают путь новой жизни.
Сергей Хохлов, Денис Железов, программа «Губерния»
Ворьобьев В.В. Самсон- Богатырь. 2009.
Лиховид Г.И. Гадалка. 1996.
Как правило, понятие “фэнтази”, по русски — фантастика, ассоциируется у большинства людей с фильмами или литературой. Однако те картины, которые представлены здесь, в Ивановском художественном музее, погружают ценителей искусства в настоящую сказку. По профессии – геолог, по призванию художник-фантаст. Именно так говорит о себе московский живописец Борис Самусев. Черпая вдохновение из творчества легендарных Битлз, художник сотворил множества картин разных жанров. Начиная работать как живописец-реалист, Борис Самусев вскоре понял, что ему тесно в рамках изображения точной и объективной реальности. На этой выставке представлена работа художника под названием “ Осень”. Сказочная осень. Картине уже около 20 лет. Эта работа несколько выпадает из той массы работ, которую я нарисовал. Она несет в себе налет некоторого пейзажа. Работа называется «Осень», и я думаю, что она передает дух осени, и вполне достойна, чтобы висеть на такой выставке как здесь», — считает художник.
Самусев Б.Л. Осень. Соч.30. 1996.
Таких же достойных работ на «Русской Небывальщине» множество. Знаменитые сказочные персонажи словно оживают на картинах художников. Любимые герои старых сказок и былин — Гуси лебеди, Баба –Яга, Водяной. Здесь же и картины на которых изображены куклы, арлекины, клоуны. Есть некоторые картины, которые кажутся полной сказкой, а мне художник говорил, подходил и говорил с затаенным чувством: «Знаешь, а я это вижу!» Он это видит, он видит этот мир. Наш мир многрагранен», — рассказывает коллекционер Олег Калмыков. В День открытия выставки «Русская Небывальщина» посмотреть на работы живописцев-фантастов собрались десятки человек. Некоторые любители искусства едва сдерживали нахлынувшие эмоции.
«Я очень долго ждала выставку именно такого сказочного формата. Мне просто безумно нравится все, что здесь представлено. Я бы множество картин с удовольствием унесла с собой. Я просто в восторге» — делится впечатлениями Елена Павлюкова.
Восторгаться творениями этих художников в Ивановском художественном музее можно будет до 17 февраля 2014г.. Потом выставка “Русская Небывальщина” отправится гастролировать дальше в Костромскую область.
Выставка является совместным проектом Ивановского областного художественного музея и московской галереи «Союз Творчество». За помощь в организации выставки «Союз Творчество» выражает благодарность директору музея Воловенской Людмиле Владимировне, куратору выставки Соколовой Полине Владимировне , главному хранителю музея Солнцевой Галине Анатольевне.