01.11.2014г. Художники Борисов Николай, Борисов Владимир, Сергеева Людмила

Опубликовано: 1 Ноября 2014

Борисов Николай и Борисов Владимир
«Выставка памяти»



Борисов Николай Андреевич (1925-2001)
живописец, пейзажист
Родился в большой многодетной семье, в Москве, в 1925 году. Окончил Московский электротехнический институт связи. По воспоминаниям Николая:
   Когда началась Великая Отечественная Война, я пытался несколько раз добровольцем попасть на фронт. Не брали. Тогда ушел в Морскую школу радистов и был направлен в Ленинград, а потом в Кронштадт на базовый тральщик.  Семь лет служил на флоте. Победу встретил в Кронштадте. Служил еще целых 5 лет после войны, поскольку вся Балтика была заминирована. В 50-ом году только демобилизовался.
Николай Андреевич Участник Великой Отечественной Войны. Из девяти родственников Николай был единственным, кто живым вернулся домой с войны.
Морской теме было посвящено очень много работ. К 300-летию Российского Флота он подарил Московскому Морскому музею 12 картин, где почти на каждом полотне отображена гибель наших кораблей.
Живописи нигде не учился, до всего доходил сам. Любовь к живописи была у него с детства. Ему повезло, что он встретил на своём жизненном пути художника Михаила Михайловича Курьерова, который стал его учителем и наставником.      Заслуженный работник культуры России. Участник городских и краевых выставок. Николай Андреевич написал около 3000 картин и этюдов, участвовал в 30 выставках: в Государственном выставочном зале «Солнцево», в кино-театрах, клубах, во Дворцах культуры.
Работы художника находятся в частных собраниях  в России и за рубежом.

Борисов Владимир Андреевич (1932-2014).
Живописец.
Родился в  многодетной семье в Москве в 1932 году.  Окончил техникум, затем Московский институт инженеров связи.  Живописи учился у родного брата Николая Борисова и очень талантливых живописцев Курьерова М.М. и Красильникова В.В.  Является членом художественного объединения «Выхино». Создал более 3 000 работ. Участвовал более чем в 30 выставках (из них 20 персональных) в Малом Манеже, в Центральном Доме Художника, в Государственном выставочном зале «Солнцево», в кинотеатрах, выставочных залах, конференц-залах, дворцах культуры.  Излюбленный жанр художника — пейзаж (туманы, закаты, заросшие пруды и деревенская романтика), а также натюрморт.
Работы художника находятся в  частных собраниях России, Германии, Польше, Англии, Венгрии, США.


Пшеничное поле. 1981.


Лето. Хуторок. 2007.


Рыбацкие шхуны. 1986.

_____________________________________________________________________

Сергеева Людмила
Выставка «Бездомная Россия»

 

Родилась в 1953 году в селе Орбельяновка Минераловодского района.
Окончила детскую художественную школу и Ставропольское художественное училище. С 1988 года принимает активное участие в краевых, городских выставках. Художница работает в стиле жанровой картины и городского пейзажа.
Работы художницы находятся в частных собраниях России и за рубежом.
«Остановить уходящую натуру» – творческая задача минераловодской художницы Людмилы Сергеевой, чья выставка с успехом экспонируется в галерее «Союз Творчество.  В этот раз свою выставку художница посвятила бездомным людям, живущим рядом с нами и порой которых мы не замечаем. Все сюжеты для этой темы, не вымышленные. Людмила брала натуру с улиц Москвы, Ростова, Минеральных вод и других городов России. В ее картинах много искреннего человеческого тепла. Интересуемся у Людмилы, как рождаются у нее эти образы:
   — Выхожу в город, вижу –старушку или дедушку, который спит или что-то делает. Что-то екает в моём сердце, ведь они были молодые, здоровые, любимые, а сейчас и жалко и обидно, что так проходит их жизнь. Может это чьи-то бабушки и дедушки. Может кто-то сможет им ещё помочь? Я долго уговариваю, чтобы написать их портреты и не все они соглашаются.
С середины 1950-х борьба с проблемой бездомности фактически не велась, контроль за наличием прописки был довольно слабым, а нормы быта были настолько заниженными, что бродяжничество, обитание в подвалах, землянках, сараях и прочих нежилых помещениях не воспринималось как что-то необычное. В период перестройки давление милиции на бездомных ослабло, и в города ринулись все те, кто не рисковал туда сунуться. Происхождение бездомных в России различное.
Эту тему о жизни бездомных в России наша галерея попросила написать Людмилу для следующей выставки еще в 2011 году. И получились очень интересные по сюжетам и портретам произведения.
Одна из картин Людмилы называется «Когда жизнь загоняет в угол». Давайте чем можем, поможем выйти из этого угла. Наша художница не берётся анализировать, а просто пишет то, что затрагивает её душу. Людмила Сергеева словно открывает нам глаза на вещи, проходящие мимо нашего внимания.

 


Знание. Серия «Деньги или знание». 2011.


Подайте Христа ради…2012.


Деньги. Серия Деньги или знание. 2011.

Выставка работает до 30.11.2014 г.