Борис Есин
Персональная выставка
«И был вечер и было утро. День один»

Родился: в 1954г., г. Москва.
Обучался: Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское).
Что-то еще: В 1985 г. работал на МПФ «Госзнак» старшим художником-графиком.
В 1988 г. преподавал рисунок в Калининском художественно-промышленном училище.
В 1989 г. работал старшим художественным редактором распорядительной дирекции Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.
С 1993 г. преподаватель живописи в Детской школе искусств №2.
С 1996 г. преподаватель художественного конструирования в художественно-промышленном Университете им. С.Г.Строганова.
С 1997 г. член Международной Федерации художников Профессионально-творческого Союза России.

Психика человека имеет подобие Вселенной, важно только различать подобие, от подобного. Где «подобие» — соразмерность и единение внутренних законов развития во времени, а «подобное» внешняя похожесть, которая может не соответствовать внутренним качествам сравниваемых субстраций. Как соотнести вышеприведённое высказывание с творчеством художника Бориса Есина? Вы знаете, для меня это тоже пока загадка. Но почему — то именно эти слова всплыли из подсознания после просмотра информации из биографического файла художника, хранящегося в галерее «Союз Творчество», среди сотен других биографий. Скорее всего ассоциативный ряд потянулся вслед за фразой одного из друзей Бориса о том, что все мы из поколения рождённых после одной из самых величайших войн человечества. На наш век не досталось героики и патетики защитников отечества, что выпала на долю наших отцов и дедов. Период воспитания и становления характера выпал на «брежневские времена». Вся страна называет их застойными, а я бы назвал «застольными», т.к. отдохновение для души можно было найти только в тихой, либо буйной беседе в компании «змия зелёного», а всё пространство социалистических реалий воспринималось как густой кисель лжи, в котором мы копошились как случайно попавшая в стакан муха; на первый взгляд лениво, а на самом деле остервенело пытаясь вырваться из западни. (Ну да, что это я всё о своём?). Были свои ритмы и сбои в судьбе гражданина Есина. Маленький штрих к портрету автора- Борис очень любит музыку, знает и понимает её на профессиональном уровне. Талант он всегда многогранен.
Есин в пору юности. Представьте себе длинные волосы, брюки клёш, гитары, Битлы… Как закономерный итог — он гитарист-солист, выступает в музыкальных ансамблях. Профессиональные концерты в клубах, театре «Советской Армии». Одновременно занятие спортом — плавание, велосипед, футбол, волейбол, шахматы, теннис и даже карате …. Но увлечение изобразительным искусством, полюбившееся с детства , подпитывающееся примерами отца и деда, имеющими отношение к художественному миру, взяло вверх. Не всё было так гладко. Поступил в архитектурный техникум, затем бросил через год. Пошёл работать к отцу на фабрику «Гознак», а тут и армия подоспела. Во время прохождения службы хватило ума закончить среднюю школу. Значит твёрдость и упорство в характере присутствуют. Весьма похвально, а так на первый взгляд и не скажешь — тихий, скромный человек, бесконечно увлечённый своими живописными экзерсисами. Может быть, это своеобразный уход творческой личности от нагромождения реалий бытия? Они как торосы на арктических равнинах устилают путь идущего по ним человека. Гораздо увлекательнее на крыльях образного видения пронестись по этому пространству в один миг, запечатлев в памяти характерные черты проплывающего в бездне ландшафта. Может быть, может быть. Хорошо, когда всё легко и приятно. А если житейская буря или излом судьбы? Сможет ли рафинированная личность противостоять превратностям земного бытия, если всё время витать в облаках- это ещё вопрос. Не вдаваясь в подробности, я могу только констатировать факт, что наш художник имеет твёрдую волю и цельный характер. Умеет любить, дружить и, что не менее важно, держать удары судьбы.
Послеармейская биография Бориса сложна и насыщена резкими контрастами. Но, несмотря на все изгибы этого пути, вектор его движения был чёток и ясен. Студент МВПХУ (б.Строгановское), а через десять лет уже преподаватель этого же художественного заведения. Вполне закономерный результат воплощения идейности и целеустремлённости. Он умеет прокладывать путь своей жизни по ухабам бытийности.
Жизненные коллизии это конечно интересно, как там человек-человечище идёт, бредёт по нашему времени, может быть и для нас толковый пример отыщется или просто посудачить о ком-то, всё увлекательнее время пролетает. А как быть с творчеством? Для этого необходимо видеть эти живописные работы. Как специалисту мне вполне доступно разложить творческие приёмы и приоритеты художника Бориса Есина по определённым канонам изобразительного искусства. Расчленить композицию, живописную манеру и образ. Завернуть всё по отдельности в словесную шелуху и подать на суд зрителя компиляцию, под названием художник-живописец Борис Васильевич Есин, но не вижу в этом необходимости. На мой взгляд, гораздо интереснее, общее впечатление от всего творческого порыва личности. Мною художник Борис Есин воспринимается, как вполне состоявшаяся глубокая и разносторонняя реальность. Он созвучен своему времени, его образный мир узнаваем без дополнительных вербальных сентенций. Его холсты, графика, архитектурно-оформительские проекты востребованы и не вызывают отторжения у людей.
Как человек — он такой же как мы. У него есть своя сложная личная жизнь, своя любовь, свои невзгоды. Вот только живопись его всегда светла и прозрачна. Сквозь толщу и глубину его внутреннего Я не выбивается наружу ни кванта зла, разочарования и горя. Его девиз: «Для людей только хорошее».
К тому же приятно сообщить, что в сентябре Борису исполняется всего на всего 50 лет, значит будем встречаться с его работами ещё много раз. Счастья, здоровья и неиссякаемого образного видения тебе художник Борис Есин.

Олег Калмыков

«Скрипка». 1991. х.м., 60х40

Иван Коваленко
Персональная выставка «Вослед»

Родился: 1919-2002г., Полтавская обл., село Пальмира.
Что-то еще:
Художник — график-плакатист.
1939-1945 гг. служил в Советской Армии. Войну встретил в Минске. Воевал на Белорусском фронте, под Москвой и Ленинградом. В 1941 году сержант Иван Коваленко готовил связистов, при штабе маршала Жукова. Маршал лично наградил Ивана Леонтьевича именными часами.
Член Союза художников СССР с 1956 года.
Почетный кинематографист России. Коллекция кино-плакатов 50-80гг. Основатель и бесменный руководитель единственной в стране школы «Киноплаката».
1945-1970 гг. — художник Рекламфильма.
Работы Ивана Леонтьевича Коваленко находятся в музее киноискусства штата Флорида США.
Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кинесберга», юбилейными.

«Село Вирма». 1998. х. темпера., 60х80

Выставка будет работать до 12.09.2004г.