С 1957 г. — член Союза художников СССР.
Активно участвовала на московских, зональных и республиканских выставках.
Награждена дипломом московской организации СХ РСФСР.
Основные выставки художницы:
1954 г. — 1 -ая выставка произведений молодых художников, эскизы декораций к пьесе В.В. Маяковского «Баня».
1956 г. — 2-ая выставка произведений молодых художников, эскизы декораций к опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
1957 г. — Всесоюзная выставка произведений молодых художников к VI Всемирному фестивалю молодежи, эскизы декораций к пьесе Ромен Роллана «Лилюли» и эскизы костюмов.
1958 г. — 3-ая выставка произведений молодых художников, эскизы декораций к опере «Три толстяка» и живопись «Окраина старой Клайпеды» и «Клайпеда, улица с красными крышами».
1962 г. — Выставка «30 лет МОСХа», эскизы декораций к пьесе «Чудак» Назым Хикмета: «Комната с минаретами в окне» и «Кафе».
1962 г. — Всесоюзная выставка произведений молодых художников, эскизы декораций к пьесе Ю.Стукалова «Карточный домик».
1965 г. — Групповая выставка «Итоги сезона» в ВТО, эскизы декораций к водевилю «Дым без огня».
1967 г.- Всесоюзная выставка художников театра и кино, эскизы декораций к комедии Леонида Зорина «Энциклопедисты» (совместно с художником-сатириком Евгением Щегловым).
1969 г. — Выставка «Женщины-художники Москвы — Всемирному Конгрессу, посвященному международному году женщин», эскизы декораций к пьесе Альдо Николаи «Зерно риса».
1970 г. — Зональная выставка московских художников, эскизы декораций к инсценировке романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок». Награждена «Дипломом от Московской организации СХ РСФСР».
1978 г. — Зональная выставка московских художников, эскизы декораций к пьесе «Душечка» Вл.Масс и Мих.Червинского.
1985 г. — Зональная выставка московских художников, натюрморт «Раздумье».
1996 г. — Выставка творческого объединения женщин-художников салона «Ирида» в Академии художеств.
2002 г. — Групповая выставка «Весенняя палитра» в ЦДРИ, посвященная женскому дню 8 марта.

В 1952 году она окончила училище «Памяти 1905 года»-театральное отделение. Выставлять свои работы начала с 1954 года совместно с мужем, заслуженным художником СССР Евгением Щегловым (1927-1991), карикатуристом, сотрудником журнала «Крокодил». Стала членом МОСХА в 1957 году.
Многие проекты Ю.Марчевской нашли своё сценическое воплощение.
В 1975 году она была награждена дипломом СХ РСФСР за эскизы декораций к роману И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок». В 1966 году музеем
им. Бахрушина были закуплены декорации и костюмы к комедии «Энциклопедисты», поставленной в театре Станиславского. Там же находятся эскизы декораций «Ад» и «Рай» к «Мистерии — Буфф» В.Маяковского.
В 1958 году была получена Первая премия за декорации к водевилю «Дым без огня», шедшего в театре Сатиры. «Первой премией» Малого театра были отмечены художественные разработки к пьесе «Украли консула» Мдивади.
«Художники театра должны хорошо знать и любить архитектуру разных эпох» — отмечает Юлия Марчевская.- «Поэтому я везде искала в городах интересные уголки старины… Моё амплуа ещё и натюрморты декоративного плана: с красными гранатами, румяными яблоками или натюрморты для детей: персонажи из известных сказок — Мальвина красуется в голубом шелковом платье, а рядом сидит Буратино в своей полосатой рубашке и алом колпаке».
На выставке будут представлены 29 живописных работ художницы. Наиболее интересными из своих станковых произведений Юлия Николаевна считает серию холстов «Куклы из сказок», «Натюрморты с фруктами», «Никольская церковь в Курске». Работает она также над темами старого Вильнюса, окраин Клайпеды, любимых архитектурных видов города Курска.
Большая и насыщенная творческая жизнь Юлии Николаевны пришлась на послевоенные годы. Но трудности и бытовая неустроенность никак не повлияли на её доброе отношение к своим зрителям. Яркий, во многом условный, мир театра всегда помогал ей с любовью и нежностью взирать на окружающую действительность. Лирика и пафос, философия и быт на её холстах и акварелях непременно вызывают добрую улыбку и ответное, нежное чувство. И, как бы это не казалось странным, детские впечатления доброты и удивления каждому феномену бытия в её творчестве, однозначно олицетворяют прожитые нашим обществом, последние десятилетия ХХ века.
Приходите в нашу галерею и вполне можете в этом убедиться сами.

Член союза журналистов России,
директор галереи «Союз Творчество»
И. А. Маклакова.

Н-т «Куклы из сказок». 1998. х.м., 70х80

Александр Шевалдин

Персональная выставка
«Интермеццо для виолончели и скрипки на Красной Горке»

Родился: 1961 г., г. Москва
Обучался:
Окончил детскую художественную школу №2 г. Москвы.
В 1986 г. закончил Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства.
Что-то еще:
После окончания института преподавал в МХПУ им. Калинина.
В 1990 году послупил в аспирантуру на факультет прикладного искусства Московского текстильного института.
С 1992 года стал работать в станковой живописи.
В своих работах художник рассматривает возникновение образа и его связь со средой в которой он находится. Его интересуют их взаимодействия и то влияние, которое они оказывают друг на друга. Таким образом в бесконечном пространстве возникают предметные образования, гармония форм и движений. Взаимодействия различных структур рождают новые структуры, новые формы, новые позитивные явления.
Работы художника находятся в России и за рубежом.

«Однажды вечером». 1991. х.м., 58х75