Опубликовано: 17 Января 2006

Галина Завьялова
Персональная выставка «Собираем друзей»

Родилась: 1925г., г. Ленинград.
Обучалась: Художественная школа при Академии художеств. В 1951 г. окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
Что-то еще: На её долю выпали тяжкие испытания войной. Когда началась блокада Ленинграда, ученице художественной школы при Академии Художеств шел 16 год. Как житель блокадного Ленинграда она участвовала на оборонных работах, работала на сооружении противотанковых рвов. В январе 42 от голода умер отец. Галю вместе с одноклассниками, студентами и профессурой Академии эвакуировали «дорогой жизни» через Ладогу в Самарканд. Зимой 1943 года учащихся художественной школы-интернат вывезли в Загорск в Елизаветинские чертоги, а затем летом 1944 года они вернулись в родной Ленинград восстанавливать классы Академии художеств и заканчивать школу.
В 1951 году вступила в Союз художников СССР.
Награждена медалью: «За оборону Москвы».
Она мастерски владеет рисунком, занимается офортом, работала в линогравюре, освоили сложнейшую технику пастели.
Из всех жанров искусства, она отдает предпочтение портрету. Разные лица, характеры, темпераменты, неодинаковые судьбы. Она пишет тех, кого любит, кто внутренне ей близок.
Работая в книжной графике иллюстрировала сказки: «Золотая рыбка», «Золушка», «Бременские музыканты».
Является участником многих выставок, в том числе выставок графики за рубежом. Персональные выставки были в Москве и в Химках.
Работы художницы находятся в музеях (Исторический музей г. Москвы, музей Космонавтики, музей Изобразительных искусств, музей г. Астрахани) и частных собраниях России.

«Кто сильнее». 1969. бум./гуашь, 56х46

Генриэтта Бодрова

Родилась: 1927 г., г. Брянск.
Обучалась: Закончила ВГИК в 1985 г. (художник-постановщик). Училась в студии Элия Белютина 1958-1962 гг., объединяющая до 600 «белютинцев», как их называли. На зафрахтованном пароходе отправлялись в пароходные поездки по Волге и Оке по 250 художников. В основе творчества студийцев лежит созданная Белютиным «теория контактности». Как пишет сам Белютин, «смысл моей теории в том, что в основу развития искусства положено не формальное развитие его изобразительных средств, а то воздействие действительности, которое художник получает от окружающего мира». Идеи своего учителя художница развивает и поддерживает.
Что-то еще:
С 1974 г. — член Союза художников СССР (секция графики)
Серия персональных и групповых выставок в России и за рубежом.
Принимала многократное участие в выставках студии Белютина.
1996 г. — персональная выставка в Германии (г. Гиссен)
1998 г. — персональная выставка в галерее «Союз Творчество»
Многолетний сотрудник издательства «Малыш». Художественно оформила большое количество книг для детей.
Пронизанные юмором, колоритные жанровые сценки художницы, поднимают настроение и заставляют людей улыбаться. Юмор и яркие краски способствуют философскому осмыслению жизненных коллизий.
Простая незатейливая городская жизнь, «базарные будни нашего рынка» — вот, что можно увидеть на ее картинах. Они свежи и философски оптимистичны.

«Деревенское бытие». орг/.м., 22х27

Выставка открыта до 05.02.2006г.