Сергеева Людмила Игоревна

Опубликовано: 21 Апреля 2017

Сергеева Людмила художник

Родилась в 1953 году в селе Орбельяновка Минераловодского района.
Окончила детскую художественную школу и Ставропольское художественное училище (1975), художник преподаватель. Занималась эмалью и живописью.  В её абстрактных и жанровых картинах много света и искреннего человеческого тепла.
С 1988 года принимает активное участие в краевых, городских выставках.
С 1998 г. принимает активное участие в краевых, городских выставках в городах кавказских минеральных вод:
2007г. в Российской Фонде Культуры.
2007г. в выставочном комплексе «Эско».
2007г. персональная выставка «Мой мир» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1. Москва.
2009г. персональная выставка «Мои соседи» в галерее «Союз Творчество».
2008г. персональная выставка в Ессентукском краеведческом музее.
2011г. персональная выставка «Москва, звонят колокола» в галерее «Союз Творчество».
2013г. выставка «Русская Небывальщина» в «Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике». «Союз Творчество».
2014г. персональная выставка «Бездомная Россия» в галерее «Союз Творчество».
2016г.- выставка «Русская Небывальщина» в музее Усадебного-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых в г. Выкса. «Союз Творчество».

Победитель конкурса к 120-летию Минеральных вод.

Работы художника находятся:
Ивановском областном художественном музее
Мурманском областном художественном музее
Волжском музейно-выставочном комплексе
Ессентукском историко-краеведческом музее им. В.П. Шпаковского
Музее А.П.Бибика в г.Минеральные воды
Галерее «Союз Творчество» (Москва)
частных собраниях России и за рубежом.

*******************************************************************************************************************************

Орбельяновка – старинное село с богатой историей. Расположилось оно в долине реки Кумы. По трассе, ведущей в сторону гор через всё современное село, по бытующей легенде, проходил Великий шёлковый путь.

Наша героиня – художница Людмила Сергеева родилась и выросла в селе Орбельяновка. Эта «малая родина» и стала основным источником вдохновения и одной из главных тем творчества. Людмиле Сергеевой повезло, потому что её способности развивались в атмосфере любви и душевной теплоты. Прабабушка Мария Павловна Белогорцева одна из первых поняла, что из правнучки может получиться весьма незаурядный художник и подарила юной Людмиле самое драгоценное наследство – альбом с репродукциями картин известных русских художников. Марии Павловне удалось сохранить и первый рисунок своей правнучки. Пятилетняя Людочка изобразила на бумаге героиню сказки Корнея Чуковского «Муха Цокотуха».

В 1971 году Людмила окончила Минераловодскую районную детскую художественную школу. Став после окончания школы студенткой Ставропольского краевого художественного училища, юная художница доверилась мудрости и профессионализму преподавателей Владимира Дмитриевича Вишняка и Николая Фёдоровича Калинского. Студенческая жизнь запомнилась художнице путешествиями, пленерами, сильными, незабываемыми впечатлениями, которые Людмила запечатлевала на холсте и бумаге.

У Людмилы Игоревны врождённая способность «чувствовать» красоту, отзываться душой на всё яркое, необычное, прекрасное. Художница сохраняет в памяти всё, что может разбудить в ней вдохновение и делает запомнившиеся пейзажи, краски, явления, лица сюжетами своих картин.

Один из стилей, в котором работает наша героиня, называется городской пейзаж. Пейзажи Людмилы Сергеевой также необычны, они реалистичны и вместе с тем фантастичны, в них чувствуется магия сказки. Во всех пейзажах увековечена едва заметная даже не посвящённому человеку музыка природы. Картины своим внутренним звучанием буквально магнетически приковывают к себе, заставляя взгляд проникать вглубь картины. На городских пейзажах есть место ветхим баракам с черепичными крышами, доживающим свой век под сенью цветущих деревьев, усыпанной листьями дорожке домов провинциального курортного городка. Каждый уголок написан с натуры.

Людмила Игоревна изображает на картинах виды Кисловодска, Железноводска, Ессентуков, исторические улочки старой Москвы. На таких работах можно увидеть старинные здания причудливой архитектуры (в разные времена года), живописные уголки аллей, парков, людей, беседующих друг с другом на улицах. Художница проходит пешком не один такой километр в поисках таких пейзажей. Старая, ещё не разрушенная временем история: подъездная аллея, высокие стены, крыльцо. Наверное, в таких домах жили герои романов Толстого.

Сюжеты любви, счастья, единения человека с природой — все произведения художницы написаны на вечные темы, которые завораживают и притягивают зрителя.