Дятлов Борис Григорьевич

Опубликовано: 20 Декабря 2017

Дятлов Борис Григорьевич художник

Дятлов Борис Григорьевич (1924-1990 гг.)

Биографические сведения об Б.Г.Дятлове, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.

В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения.  Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».

 С творчеством художника Бориса Григорьевича Дятлова нас познакомила Валентина Петровна, его вдова. В мае 1999 года в стенах нашей галереи прошла персональная выставка художника – «Творческое наследие», на которой были представлены работы Бориса Григорьевича с 1954 по 1988 год.

Борис Григорьевич Дятлов родился в Новосибирске. Его отец, Григорий Федорович, был рабочим, участником Первой мировой и Гражданской войн.

Трудный 1932 год, который будущий художник провел в деревне, запомнился ему на всю жизнь. «Коллективизация только начиналась – деревня стонала под тяжестью нищеты и предрассудков. Новое пугало», — рассказывал он много лет спустя. Тем не менее, Борис Григорьевич с нежностью вспоминал свою детскую деревенскую жизнь в Новых Березняках под Горьким: «Все нравилось мне в деревне, все было интересно».

В 1941 году семнадцатилетний Борис, окончив среднюю школу, пошел работать на Новосибирский камфарный завод, но уже в августе 1942 года его призвали в армию и направили в Тульское военное оружейно-техническое училище. В мае 1943 года в воинском звании «младший техник-лейтенант» Дятлов был направлен на фронт. С 1943 по 1945 годы он воевал в действующей армии в составе 373-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях 1-го и 2-го Украинских фронтов. Прошел с боями Румынию, Польшу, Германию и Чехословакию до Праги. Был тяжело ранен, контужен.

Художник прожил трудную, полную нелегких испытаний жизнь. Вместо страстно желанной учебы в Ленинградской Академии художеств, куда он накануне войны получил официальную рекомендацию, на его долю выпали тяжелые годы войны и тысячи километров фронтовых артиллеристских дорог. После демобилизации по ранению, в феврале 1946 года, исполнилась заветная юношеская мечта Бориса: он поступил в художественный институт, а пропуском послужила серия отточенных и вдохновенно выполненных фронтовых рисунков. С 1946 по 1952 годы Борис Григорьевич учился на факультете монументальной живописи Московского института прикладного и декоративного искусства. Среди его преподавателей были А. Дейнека и П. Соколов-Скаля. В 1952 году Б. Дятлов вступил в Союз художников СССР, с 1957 года принимал участие в многочисленных выставках.

В работах художника много реальных пейзажей и людей, встречаются детали деревенского быта. К «деревенской» теме он возвращался на протяжении всей своей жизни, и особо – к коллективизации, которую застал в детстве. С 1951 года Борис Дятлов выполнил много масштабных росписей и мозаик общественных зданий (павильоны, музеи, театры) в городах, разбросанных по всему Советскому Союзу – в Волгограде и Калинине, Рыбинске и Казани, Москве и Нижнем Тагиле, Караганде и Геленджике, Полтаве и Барнауле… И это далеко не полный список.

За участие в боях Борис Дятлов был награжден орденом «Красная звезда» и орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а в мирное время – медалью «За освоение целинных земель».

01.05.1999г. Персональная выставка «Творческое наследие», посвящённая 9 мая, в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1.

Картины художника находятся:
Государственной Третьяковской галерее
музеях и частных коллекциях России и за рубежом.