Корчёмкин Лев Николаевич
Корчёмкин Лев Николаевич (1912-2001 гг.)
Родился в Нижнем Новгороде, в семье служащего.
1937 — 1941год учится в Московском институте изобразительных искусств им. В.И.Сурикова. В июне 1941 года Льву Корчёмкину в призыве добровольцем на фронт было отказано из-за частичной потери слуха (последствие случившейся в детстве травмы головы). Тогда он едет в Тбилиси к родственникам, где военкомате его, как вольнонаёмного, направляют в авиационную школу, в окрестностях города Гори. Сколько их, нестроевых, во время войны вносили свой вклад в дело Победы!
Демобилизовавшись из-за резкого ухудшения слуха, Лев Николаевич в 1944 году возвращается в Москву и продолжает учёбу в Московском институте изобразительных искусств им Сурикова. Его педагогами были известные мастера – С. Герасимов, Н. Максимов, А. Осмеркин. В 1948 году Лев Николаевич Корчёмкин окончил институт и был принят в графическую секцию Союза художников СССР. Вплоть до начала 1990-х годов он плодотворно работал в Комбинате станковой графики и мастерской агитплаката (Московское отделение художественного фонда РСФСР), создавая афиши к фильмам, многие из которых стали классикой советского кино.
Много лет художник с успехом занимался книжной иллюстрацией. Среди книг, которые он иллюстрировал, была такая отечественная и зарубежная классика, как «Тысяча и одна ночь», сказки народов СССР, сказки Перро, произведения Г. Манна, Д. Дидро, Вольтера, Ж. Аленкара и многие другие.
Значительных успехов Льву Николаевичу удалось добиться и «Рекламфильме». Начиная с 1950-х годов, он создал более 40 киноплакатов. Среди наиболее удачных работ следует назвать афиши к фильму «сказочного» советского режиссера А. Роу «Новые похождения Кота в сапогах» (1958) и к фильму чехословацкого режиссера К. Земана «Губительное изобретение» (по роману Жюль Верна «Тайна острова Бэк-Кап», 1958). Киноплакаты Льва Корчёмкина и по сей день пользуются популярностью. До сих пор привлекают внимание изобразительные средства, которые художнику удалось найти для афиш к фильмам «Первый парень» (1959), «Новый Гулливер» (1960), «Сорванец» (1959), «Четверо по течению» (1962), «Чужая в посёлке» (1958), «Шурик и Шарик»(1960) и многим другим.
Лев Николаевич Корчёмкин известен тематическими графическими сериями, многочисленными листами на темы русских народных сказок и как мастер агитационного плаката и киноплаката.
В 1957 году его работы экспонировались на выставке агитплаката, среди 17 участников были В.И.Говорков, Н.Ф.Денисовский и Н.И.Когоут, а в 1958 году он принимал участие на крупной выставке «Плакат и сатира за 40 лет в произведениях московских художников».
С 1964 года художник принимал активное участие в деятельности студии «Новая реальность» под руководством Элия Белютина.
Выставки, организованные галереей «Союз Творчество»:
2008г. персональная выставка «Киноплакат Корчемкина 50-60-х годов», посвящается Дню Кино, в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл., д.1 (Москва).
2009г. выставка «Духовное наследие Победы» художников-ветеранов Великой Отечественной войны с 11 мая по 16 мая 2009 года. МОСХ. Кузнецкий мост. д.11. «Союз Творчество».
2012г. выставка «50-лет. Манеж. Хрущёв. Белютин» в галерее «Союз Творчество».
2013г. выставка «Русская Небывальщина» в «Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике». «Союз Творчество».
2014г. выставка «Русская Небывальщина» в Ивановской областном художественном музее. «Союз Творчество».
2015г. выставка «Русская Небывальщина» в Тверской картинной галерее. «Союз Творчество».
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее. «Союз Творчество».
2015 г. выставка-акция «Художники войны, художники о войне» произведений живописи и графики, приуроченная к юбилею Победы, на Творческой даче художников в селе Пречистая гора. «Союз Творчество».
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Ивановской областном художественном музее. «Союз Творчество».
2016г. выставка «Русская Небывальщина» в музее Усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых в Выксе. «Союз Творчество».
Работы находятся в собраниях:
Ярославском художественном музее,
Ивановском областном художественном музее,
Мурманском областном художественном музее,
Тульском областном художественном музее,
Муромском историко-художественном музее,
Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова,
Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее,
Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее,
Галерее «Союз Творчество» (Москва).
*********************************************************************************************************************************
Биографические сведения об Л.Н.Корчемкине, включённые в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.
В альбом включены 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения. Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».
Знакомство с творчеством Льва Николаевича произошло благодаря нашей незабываемой дружбе с его женой – художницей Микаэллой Евгеньевной Зенкевич. Нас познакомила в июле 1998 года В.А.Тиханова ,приёмная дочь Антонова-Овсеенко, которая была дружна с Львом Корчёмкиным. В тот год «Союз Творчество» организовало интересную выставку репрессированных художников «Холсты – спрессованные души», при содействии Общества «Мемориал».
Микаэлла Евгеньевна — художник — прикладник. Всю творческую энергию она посвятила созданию уюта и красоты в наших квартирах, разрабатывая новые виды обоев. И можно с уверенностью сказать мы много лет жили бок о бок с ее произведениями.
Семья Корчёмкиных была из крестьян деревни Корчёмкино Вятской губернии. Отец, Николай Иванович и мать Анна Ивановна, носили фамилию Корчёмкины, по названию родного села. Отец Льва Николаевича незадолго до Первой Мировой войны устроился работать бухгалтером в речное судоходство Нижнего Новгорода. Там и родился младший из трех сыновей, будущий художник. Когда его мать заболела туберкулёзом, семье пришлось переехать в Судак, ближе к морю, и жить там до 1920 года.
Лев Николаевич часто вспоминал как будучи ребенком, вместе с няней, смотрел с берега на отплывающие пароходы с белогвардейцами. После смерти матери семья перебирается в Москву, где отец создает новую семью, и у Льва появились младшие братья – Сергей, затем Николай.
Еще подростком Лев Николаевич целенаправленно занимается тем, что стало смыслом его жизни – живописью. В Москве в 1924-1928 годах он посещает школу эстетического воспитания, которой руководила Наталия Сац, а когда переезжает в Свердловск, продолжает учебу в свердловском архитектурном техникуме. После окончания техникума Лев Корчёмкин некоторое время работает художником-оформителем, а вернувшись в Москву, с 1933 по 1937 год учится в институте повышения квалификации художников под руководством Бакшеева и Крамаренко.
Лев Корчёмкин был наделён несомненным литературным и стихотворным даром. Пишет совместно с друзьями шутливый киносценарий. В «расстрельном» 1937 году были опубликованы его воспоминания о выдающемся художнике Романе Семашкевиче, который погиб в том же 1937 году.
Перед ним стоит вопрос, куда поступать – в литературный или художественный вуз? И всё-таки искусство победило, и Лев Николаевич поступает в Московский институт изобразительных искусств им. В.И.Сурикова, где учится с 1937 по 1941год.
В июне 1941 года Льву Корчёмкину было 28 лет. Оба брата уже на фронте, ему же в призыве добровольцем на фронт было отказано из-за частичной потери слуха (последствие случившейся в детстве травмы головы).
Однако это его не остановило, и он едет в Тбилиси к родственникам, где идёт в военкомат. Его как вольнонаёмного, направляют в авиационную школу, в окрестностях города Гори, где он проводит культурно-просветительскую работу среди курсантов-летчиков и пишет портреты своих сослуживцев. Одновременно работает художником-декоратором в Горийском Драматическом театре.
Сколько их, нестроевых, во время войны вносили свой вклад в дело Победы! Все братья Льва Николаевича прошли войну — Владимир погиб в 1941 году, братья Борис и Сергей стали профессиональными военными, младший – Николай всю жизнь посвятил авиации.
Демобилизовавшись из-за резкого ухудшения слуха, Лев Николаевич в 1944 году возвращается в Москву и продолжает учёбу в Московском институте изобразительных искусств им Сурикова. В 1955 году в Москве познакомился со своей будущей женой — художницей Зенкевич Микаэллой Евгеньевной, верной спутницей и помощницей во всех его начинаниях.
Как большинство художников тех лет, Корчёмкин вынужден был приноравливать свое творчество к официальным требованиям – оформлял детские сады, интернаты, театры, выполнял работы для художественных салонов, работал художником-декоратором, выполнял агитационные плакаты, оживляя даже казенный «госзаказ» своим мастерством. Вплоть до начала 1990-х годов он плодотворно работал в Комбинате станковой графики и мастерской агитплаката (Московское отделение художественного фонда РСФСР), создавая афиши к фильмам, многие из которых стали классикой советского кино.
Художник как-то сказал о себе так: «Вера и любопытство – вот две путеводные звезды в моем Мире». Эти путеводные звезды до конца его жизни не покинули его.