Кременский Михаил Андреевич
Кременский Михаил Андреевич (1901-1942)
Родился в 1901 году в Новониколаевске.
Учился во ВХУТЕИНе в Москве (1928—1931), потом вернулся в родной город.
Живописец, график, много публиковался в известном и очень авангардном для своего времени журнале «Настоящее» (выпускался в Новосибирске в 20-30-е годы).
В составе специальной бригады живописцев (Кременский, Ликман, Фокин, Шереметинская, Янин, руководитель — Тютиков) оформлял павильон «Сибирь» ВДНХ в Москве. Живописцы создали для шести стендов большие пейзажи и панно с темой индустриализации и колхозного строительства. Так же участвовал в оформлении Оперного театра. Последняя крупная работа – планы и эскизы реконструкции старого магазина «Детский мир» в Новосибирске под первый в городе художественный салон, который был открыт 9 февраля 1941 года.
На войну был призван в июне 1941-го Октябрьским районным военным комиссариатом города Новосибирска.
Служил красноармейцем в составе 19-й гвардейской стрелковой дивизии 23-го отдельного мотострелкового батальона Второй ударной армии – той самой печально известной 2-й ударной армии, которой с 20 апреля руководил Андрей Власов и которая, попав в окружение, была почти полностью уничтожена.
Но новосибирский художник Михаил Кременский погиб раньше, когда командующим армии был еще генерал-лейтенант Николай Клыков. 2-я ударная армия была сформирована для прорыва блокады Ленинграда зимой 42-го года, основной её целью было взятие Любани и соединение с ленинградским фронтом. Армия снабжалась крайне плохо, и бои велись с чудовищными потерями. Только за полчаса попытки форсирования Волхова в начале января 1942 армия потеряла убитыми и ранеными 3000 (!) человек. По свидетельствам историков, в армию не прибыла армейская артиллерия, не сосредоточилась авиация, не были накоплены запасы боеприпасов. Те соединения, которые прибыли, испытывали значительный недостаток в оружии, средствах связи, транспорте, продовольствии и фураже.
13 февраля 1942 года, выдержав более месяца самых жестоких боев, Михаил Кременский погиб под деревней Гузи Ленинградской области (ныне Новгородская область).