Опубликовано: 22 Декабря 2017

Саплин Виктор Зосимович художникСаплин Виктор Зосимович
(17.05.1937-06.12.2021)

Родился  в Москве.
Окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года»(1966) и МГХИ им. В.И.Сурикова- факультет живописи (мастерская профессора Д.К.Мочальского) (1972), мастерская проф. Д.Л.Мочальского).
После института преподавал в художественной школе г. Троицка, Подольского района (1972-1974).
Вступил в Союз художников СССР (1976).
Ездил в творческие командировки по стране: Псков, по Волге, Белому морю, работал в доме творчества Таруса, бывал на Рязанщине и Подмосковье.
С 1968 года принимал активное участие более чем шестидесяти выставках: московских, зональных и всесоюзных. Персональные выставки прошли в Московской Государственной Думе РФ, Всемирном фонде Милосердия, Красноармейской картинной галерее, в Цыганском театре «Ромэн», в Московском Северном речном порту, галерее «Союз Творчество» (Москва).
Участвовал Международной художественной выставке «Путь Единства», к 285-летию РАХ, в Всероссийском выставочном центре, павильон «Культура».

Награждён медалью «850-летию Москвы», медалью «Знак почёта» — Советского фонда, дипломом ВВЦ, Благодарность от главы города Красноармейска Московской области, грамотами Советского Фонда Мира.

Участие в выставках:
-50 лет гражданской авиации(1973)
-посвященные Съездам КПСС
-Страна Родная (1974)
-Спорт в искусстве(1975)
-60-летию Октября(1977)
-35 лет Великой Победы(1980)
-Индустрия(1983)
1985г. персональная выставка «Художник РСФСР», в Фонде Мира
-Битва за Москву(45-летию разгрома) (1986)
-Всегда на чеку (1987)
1997г. персональная выставка в цыганском театре «Ромэн»
1998г. персональная выставка «Цыгане под небом России» в Государственной Думе, Москва, Георгиевский пер. д.2.
1999г. выставка московских худ-ков, посвященная 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина
2002г. (апрель) персональная выставка «За кибиткой кочевой» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1. (Москва)
2002г. (ноябрь) персональная выставка «Ретроспектива» в галерее «Союз Творчество»
2007г. персональная выставка «Юбилей у Зосимовича» в галерее «Союз Творчество»
2012г. персональная выставка «Юбилейная» в галерее «Союз Творчество»
2012г. выставка «Мы голосуем, а выбирает история» в галерее «Союз Творчество»
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее. «Союз Творчество»
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Ивановском областном художественном музее. «Союз Творчество».

Произведения художника находятся:
Ивановском областном художественном музее
Алтайской художественной галерее
Картинной галерее г. Красноармейска Московской области
Мурманском областном художественном музее
Волжском музейно-выставочном комплексе
Муромском историко-художественном музее
Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее
Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее
частных собраниях России, Финляндии, Германии, Испании, Японии, Италии.

********************************************************************************************************************************

Биографические сведения об В.З.Саплине, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.

В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения.  Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».

Один из наших лучших друзей Виктор Саплин (наш Зосимович) появился у нас в галерее в начале XXI века и сразу завоевал нашу любовь своими жанровыми работами. Работая в реалистической манере, художник в своём творчестве развивает несколько тем, в том числе: «Гражданская война», «Стройка», «Птичий рынок», «Рыбаки», «Цыгане», «Московские улочки». В 2002 году на персональной выставке в галерее были представлены работы автора, начиная с 60-х годов, посвящённые тяжёлым дням нашего народа. Основные работы художника посвящены быту простого человека, его труду и отдыху.

Виктор Зосимович Саплин родился в Москве. Он был младшим ребенком в большой крестьянской семье, корни которой идут из села Верхние Залежи Орловской области. Отец Виктора, Зосим Евтропович, был мастером на все руки – и печником, и столяром, и плотником. Ему было двадцать девять лет, когда началась коллективизация. Продотряды ездили по домам и изымали у крестьян излишки скота и земли. На селе начался сильный голод. У Саплиных отобрали вишневый сад и всю живность. Когда в селе начался голод, семья перебралась в Москву. Там Зосим Евтропович устроился токарем на завод «Динамо».

Во время войны завод работал на оборону страны и выпускал крупные детали для танков. Отец Виктора, имея военную бронь, остался в Москве, а двадцатилетний брат Иван ушел защищать Родину и погиб под Тверью.

Мать Виктора — Наталья Федоровна Быковская, уехала с младшими детьми к родственникам в Орловскую область. Виктор вспоминал, что уже в июне 1941 года их село попало под оккупацию, и в доме поселились два немецких офицера.

Жизнь маленького Виктора дважды висела на волосок от смерти. Первый раз, когда четырехлетний ребенок нечаянно разбил чашку и облил одного из немецких офицеров кипятком. Тот поставил ребенка к стенке и навел на него пистолет. Другой немец заступился за него, объясняя пальцами, что у него в Германии остался такой же белобрысый сын. Этот же немец спас их семью еще раз, когда однажды ночью разбудил мать, и, чиркая спичками, стал показывать на часы, объясняя, что в двенадцать их село подожгут.

Этот эпизод говорит и о том, что не все немцы были из тех, кого называют «звери». Но война есть война. На такой ожесточенной войне, какая тогда шла, даже обычные люди перестают быть людьми.

Когда Красная армия перешла в наступление, село, в котором к тому моменту находились Саплины, несколько раз переходило из рук в руки. Их дом сгорел, и матери  пришлось бегать с детьми по родственникам и просить, чтобы их пустили укрыться. В дом, в который их не пустили, так как в нем схоронилось много народу, попал снаряд.

В погребе, где, в конце концов, Наталье Федоровне с детьми удалось разместиться, им пришлось прожить целых три месяца, питаясь одной сырой картошкой.

В тот страшный день, когда убегающие фашисты бросили в погреб, в котором прятались Саплины, гранату. Маленький Витя тогда сидел на коленях у матери. Мать погибла, закрыв сына своим телом. Дети (старшей сестре было 15, брату – 11, младшей сестре – 7 лет) долго боялись вылезать из укрытия. Но случилось чудо — начальник отряда, освободившего их село, заглянул в погреб и, чтобы дети окончательно успокоились, снял с головы капюшон, и на голове у него была фуражка с красной звездой. Этот же командир организовал отправку осиротевших детей на поезде в детский дом города Тольятти.

Вот такое детство художника! И так, маленький  Виктор становится обитателем детского дома. Это тоже трудное и опасное детство. Детские дома были разные, нередко детдомовцы становились уголовниками. К счастью, Виктор Зосимович Саплин в их числе не оказался. Ему помогли и чужие добрые люди, и его брат и сестры. Все они были из породы русских крестьян, крепких физически и нравственно.

Отец, не прекращал поиски жены и детей. Он ушел в партизаны в Орловскую область, и разыскал детей только через три года.

В послевоенные годы одиннадцатилетний Виктор учился в изостудии дома культуры ЗИЛа под руководством Д. Соболева, затем была учеба в Московском училище памяти 1905 года и в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская Д. Мочальского).

В 1976 году Виктор Саплин вступил в Московский Союз художников СССР. Его выставочная деятельность началась в 1968 году. В разные годы персональные выставки художника прошли в Государственной Думе РФ, Всемирном фонде милосердия, в Красноармейской картинной галерее, в цыганском театре «Ромэн», в Московском северном речном порту. В. З. Саплин участвовал в Международной художественной выставке «Путь единства», приуроченной к 285-летию РАХ.

Виктор Зосимович награжден медалями «В память 850-летия Москвы» и «Знак почета» Советского фонда культуры, многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями. Художник Саплин – опытный профессионал.