Харитонов Вячеслав Михайлович

Опубликовано: 22 Декабря 2017

Харитонов Вячеслав художник

Харитонов Вячеслав Михайлович (04.05.1927-12.2015)

Родился в Москве.
Учился в Московском Энергетическом техникуме Министерства связи СССР (1943-1948) – специальность-электрооборудование центральных электрических станций, Московский Авиационный институт (1955-1961).
Посещает художественную студию Александра Павловича Исаева (Заслуженный художник России) при ДК “Красная Звезда”, Москва (1953-1975).
Участник многих (28) художественных выставок, включая выставки Администрации Президента, в залах Совета Федерации, в Манеже, кинотеатрах Москвы, Домах Культуры. Имеет значки, грамоты и медали.
1998г.  выставка живописи репрессированных художников «Холсты спрессованные души» (28 художников/ 30-90гг), проводимой галереей «Союз Творчество» совместно с Обществом «Мемориал», Триумфальная площадь, д.1. (Москва).
1998г.  персональная выставка «Гори, гори моя звезда» в галерее «Союз Творчество».
2005г. выставка «Защитники Отечества», в Международном художественном фонде.
2005г.  выставка «Защитники Отечества», в выставочном зале Управы «Выхино-Гольяново», г. Москва.
2005г. выставка «Лето», в выставочном зале Управы Выхино-Гольяново».
2005г. персональная выставка «Чёрное мое» в галерее «Союз Творчество».
2012г. выставка «Мы голосуем, а выбирает история» в галерее «Союз Творчество».
Член Международного Художественного Фонда (2005) и Московского Профсоюза художников (2008).

Награжден медалями «Изобретатель СССР» и «Ветеран труда».

Работы художника находятся:
Волжском музейно-выставочном комплексе,
Музее Общества «Мемориал»,
Музее «Национальная портретная галерея»,
Галерее «Союз Творчество» (Москва),
Заводе «Приборный» города Волжский Волгоградской области,
частных собраниях России, США, Китая, Марокко, Болгарии.

 ***********************************************************************************************************************

Биографические сведения об В.М.Харитонове, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.

В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения.  Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».

 В июле 1998 года «Союз Творчество» организовало выставку репрессированных художников – «Холсты – спрессованные души» при содействии Общества «Мемориал». На выставке было представлено 27 авторов, среди которых были: Лев Кропивницкий (1922-1994гг.), Анатолий Должанский (1905-1945гг.), Алексей Некрасов (1885-1950гг.), Ростислав Горелов (1916г.), Евгений Афанасьев (1957-1999гг.), Николай Недбайло (1940г.), Игорь Майоров (1946-1991гг.), Юлий Рыбаков (1946гг.), Сергей Ивашев-Мусатов (1900-1992гг.) и другие. Принял участие в выставке и наш друг Вячеслав Харитонов.

Вячеслав Михайлович прошел ГУЛАГ: он был осужден за недоносительство по наговору бывшего уголовника, о чём художник поведал в своей книге «Я плыву на волнах житейского моря». В этом альбоме Вячеслав Харитонов представлен одной картиной 2003 года – «Вятлаг. В ночь на работу». Мы видим пережитые воспоминания автора. На фоне тёмного, грозного неба – уходящие вдаль сгорбленные фигуры осужденных, идущие под усиленной охраной.

Вячеслав Михайлович Харитонов родился в Москве. Его отец, Михаил Харитонович, был председателем правления завода «Точность»; мать, Анна Ивановна, занималась семьей. В 1933 году отца командировали в Читинскую область на борьбу с бандитами. В апреле 1934 года Михаил Харитонович присылает сыну открытку с днем рождения, а через месяц пришло известие о его смерти. Через много лет он вспоминал:

1941 год. Война застала меня 14 — летним сильным и рослым мальчишкой. Военкомат направил меня в школу, где формировали, как мне сказали, «Группу помощи фронту». Так я оказался с ребятами из школы в деревне Муравьинского района Рязанской области на сельхозработе (прополке). Здесь я почувствовал войну полуголодным. Дальше вместе с трестом Мосзеленхоз мы с семьей эвакуировались сначала в Кострому, а потом в Сарапул в Удмуртии.

Война продолжалась, а с ней и полуголодная жизнь в эвакуации. В 1943 году мы получили разрешение ехать домой. В Москве я все лето проработал полевым рабочим. В военкомате из-за плоскостопия меня определили негодным к строевой службе. В конце 1943 года поступил в Московский Энергетический техникум Министерства связи СССР на специальность «Электрооборудование центральных электрических станций». В техникуме пригодились мои столярные и художественные способности. Я учился, работал и активно участвовал в вокальном и драмкружках. Окончив техникум в 1948 году, по распределению был направлен в трест «ОРГРЭС» в качестве конструктора. В лаборатории техники высоких напряжений работали Астахов, Григорьев и Скобелев, изобретатели, лауреаты Сталинской премии. Я участвовал в конструировании «Проблем ремонта высоковольтных линий передач электрической энергии без отключения работы (т.е. под напряжением этих устройств)». Далее перевёлся на завод 2407, где наступила у меня творческая жизнь изобретателя и художника. Если жизнь художника мне нравилась, то изобретения доставляли одни неприятности. Я очень болезненно воспринимал несправедливость. Внедрить изобретения было очень трудно, но два изобретения (путем подключения соавторов) удалось внедрить. Это: «Разработка устройства, позволившего увеличить эффективность миниатюрного квантового резонатора», и «Осуществление автоматического (без охранника) пропуска в секретные помещения».

Помимо специалистов мирных профессий остро не хватало грамотных работников милиции. В феврале 1951года меня вызвали в райком партии и под действием патриотической комсомольско-партийной «атаки» я согласился работать в милиции младшим лейтенантом, оперуполномоченным. Однако долго работать мне не удалось. По клевете рецидивиста-уголовника нас, двух комсомольцев, посадили в тюрьму. Это было 3 декабря 1951 года. Нас судил военный трибунал по статье «Организация покушения на И.В. Сталина».

Меня ввели в зал. За столом, как на сцене президиума, сидели пять человек в военной форме. Напротив трибунала, за оградой, мы – «преступники». Цепями гремя, вошел наш бандит-рецидивист. Клевета сработала, но ему не помогла. Нам еще раньше сказали: «Врагам народа защитников не будет».

За недоносительство меня по статье 58, пункт 12 приговорили к десяти годам исправительно-трудового лагеря и к трем годам поражения в правах, и отправили в Вятские лагеря — Вятлаг — на лесоповал в леса на болоте, в Кайский район Кировской области. Перипетии лагерной жизни подробно описаны в моей книге «Я плыву на волнах житейского моря», изданной в Москве, в 2012 году. Из лагеря я освободился 27 августа 1953 года. Арест Рюмина, подписавшего мое уголовное дело, подсказал мне путь передачи моей жалобы (в это время была объявлена амнистия, и жалобы не принимались; единственным нормальным человеком был начальник лагеря, он и передал мое письмо с жалобой). Я первым освободился и поселил надежду лагерникам.

С 1955 по 1961 год Харитонов учится на инженера-электромеханика в Московском Авиационном институте и одновременно с декабря 1953 по ноябрь 1959 работает старшим инженером-конструктором на Авиационном заводе. В 1955 году после поступления в МАИ начал увлеченно заниматься живописью в изостудии при ДК «Красная Звезда» под руководством заслуженного художника России — друга, художника и учителя Александра Павловича Исаева. С 1953 года Вячеслав Харитонов провел одиннадцать персональных выставок.