Рушева Найдан Николаевна (Надя Рушева)
Рушева Найдан Николаевна (Надя Рушева) (1952-1969)
Родилась в городе Улан-Баторе в семье советского художника Николая Константиновича Рушева.
Летом 1952 года семья переехала в Москву.
Найдан начала рисовать с пяти лет, причём никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане», за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.
В мае 1964 года состоялась первая выставка её рисунков, организованная журналом «Юность» (Найдан училась в пятом классе). После этой выставки в том же году в № 6 журнала появились первые публикации её рисунков, когда ей было всего 12 лет. За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. В 1965 году в № 3 журнала «Юность» были опубликованы первые иллюстрации тринадцатилетней Нади к художественному произведению— к повести Эдуарда Пашнева «Ньютоново яблоко». Впереди были иллюстрации к романам «Война и мир» Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и слава будущего книжного графика, хотя сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. В 1967 году была в Артеке, где познакомилась с Олегом Сафаралиевым.
Среди её работ—иллюстрации к мифам Древней, произведениям Пушкина, Л.Н.Толстого, Михаила Булгакова. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов.
Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображён балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен уже после смерти художницы, и главную роль в нём танцевала Майя Плисецкая.
Её рисунки рождались без эскизов, всегда рисовала враз, набело, и она никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести»,— говорила Надя.
Надя оставила после себя огромное художественное наследие—около 12 000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать—значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок.
Прошло более 160 выставок её работ в разных странах: Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других.
2018г. — выставка «Золотое детство». Угличский историко-архитектурный и художественный музей. «Союз Творчество».
Её рисунки хранятся:
Музее Льва Толстого в Москве
Музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле
Пушкинском доме Академии наук в Петербурге
Национальном фонде культуры
Городском музее г.Саров Нижегородской обл.
Государственном музее А.С. Пушкина в Москве
Галерее «Союз Творчество» (Москва).