Афанасьев Евгений Вячеславович
Афанасьев Евгений Вячеславович (1957-18.04.1999)
Родился в Москве в рабочей семье.
Член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО.
Окончил десятилетку общеобразовательной средней школы, поступил в Профтехучилище, где приобрёл специальность механика пишущих машин. Проработав несколько лет в этой профессии Евгений понял, что большую часть времени не может уделять живописи. Эта мысль его не оставляла и в армии, где он прослужил три года срочной службы в войсках Морского флота. Из Армии вернулся художником. Рисовал портреты, пейзажи. Обычно день напролёт, да и большую часть ночи посвящал живописи — цветущие деревья и грустный осенний сад, деревенская утварь на покосившемся заборчике, подсолнух, уткнувшийся в оконное стекло, портрет брата на фоне закатного неба. Его мама- Зоя Михайловна разрывала его пейзажи, ей казалось, что он занимается ерундой, когда нужно зарабатывать на жизнь. Он тихо, очень спокойно говорил: «Ну не надо так, мама! Живопись – теперь самое главное для меня, я иначе уже не смогу».
Он круто изменил свой жизненный путь; уже будучи женатым. Его избранница Людмила помогала ему с организациями первых выставок. Сам Евгений до конца своих дней так и не преодолел свою застенчивость, замкнутость, неумение устаивать житейские дела. Благодаря Людмиле Евгений вошел в круг московских художников, стал участников профессиональных выставок.
В это время происходит неожиданный, на первый взгляд, скачок в его творчестве – от реалистических портретов и пейзажей к серьёзным размышлениям над судьбами мира и не совершенством человека. Евгений работал грузчиком, дворником, истопником, художником-оформителем, и всё время писал. Писал свой удивительный мир социальных лабиринтов и изотерических миражей. Женя погиб 18 апреля мученической смертью в дни великого праздника Воскресения Христова.
Свой жанр определял как «приближение к гротеску Брейгеля».
Пристальность взгляда даётся художнику свыше, и вера укрепляет его. Он пишет о своём творческом кредо: «Всё, что я знаю, является не более попыткой взгляда на мир, лишившийся привычных человеческих очертаний мир, в котором одно время кончилось, а другое ещё не началось. Мои картины – о смутных временах. Стоя у холста, надо уметь ждать, ибо каждому воздастся по вере его». 1982 год провел в «психушке» (клинике неврозов). Самобытный художник.
Первые выставки прошли в 1989-1990гг. в выставочном зале «На Каширке».
В 1994 году участвовал в выставке группы московских художников «Озарение» в выставочном зале «На Каширке».
1995г. — выставка группы московских художников «Озарение» в выставочном зале музея Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.
1995г. — выставка Гуманитарного центра «Преодоление» в выставочном зале Государственного музея им. Н.А.Островского.
1995г. — выставка «Осенний вернисаж» в Народной галерее Дома творчества России.
1995г. – выставка «Сим победиши» в Политехническом музее.
1998г. (июль) — выставка «Холсты – спрессованные души» репрессированных художников, совместно с Обществом «Мемориал» в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1.
2002г. — персональная выставка «Выставка памяти» в галерее «Союз Творчество».
Работы находятся в галерее «Союз Творчество», а также частных коллекциях России и за рубежом.
«Моё искусство – это, мир ещё не ставших, или уже прошедших времён; оно не исторично, и, надеюсь лишено всякого пафоса. Это пустырь души, её полынь и крапива, её ржавое железо и мокрые камни. Это пустота, в которой всё кончается и всё начинается».
Евгений Афанасьев, 1997г.
За неделю до гибели он написал стихотворение:
Рост кончился у рук моих, у ног.
Закончилась земля,
А дальше жизнь…а дальше жизнь
Не для меня, не для меня.
Я – человек для пустоты…
Кружится маленькая тля.
Там остаётся где-то жизнь
Не для меня, не для меня!
Мы те, кого она берёт,
Следов и душ не оставляя.
Мы просто ждём,
Мы просто ждём
И тихо исчезаем.
Евгений Афанасьев, 1999г.