Вавржин Вадим Бернардович

Опубликовано: 5 Февраля 2018

Вавржин Вадим Бернардович (1950-2013)

Родился в Ташкенте, (Узбекистан) в семье потомственных врачей.

Его дед приехал в Узбекистан (Туркестан) из Австро-Венгрии. Семья Вавржиных осела в Ферганской долине, где дед стал первым земским доктором. Но события 1917 года не прошли для семьи бесследно – пропала практика и дом. Начались долгие годы скитаний в чужой, неизвестной стране. Вадим просто обязан был стать врачом, ведь и его отец пошел по стопам деда и сына своего он видел продолжателем династии. Но случилось так, что с раннего детва Вадима больше математики и химии интересовали солнечный свет, отражённый в быстрых водах реки, буйство красок в весенней степи, синь глубокого ночного неба.

После окончании школы, он уехал в Красноярск, где работал и учился в вечерней художественной школе им. Сурикова. Затем по совету педагогов, той же школы уехал в Иркутск, где в 1969 году поступил в Иркутское училище искусств. Отслужив в Армии, продолжил обучение в училище, которое закончил в 1974 году. Потом был переезд по семейным обстоятельствам в Андижан (Узбекистан), где он работал в Художественном фонде художником-оформителем. Участвовал в городских областных, республиканских выставках. Приоритетом были горные пейзажи.

В 1986 году снова переезд в Центральную Россию, г. Калугу, после чего Вадим, лет восемь ничего не писал, не выставлялся. Энергетика гор и центра России неизмеримо были разные. Он работал в АХМП, Россрекламе «Золотое кольцо», частных рекламных агентства г.Калуги, создавая плакаты, афиши, но ни на минуту не оставлял кисть.

«…Вадим обладал поистине непревзойдённым даром располагать людей к себе и был всегда окружён друзьями. У многих из них дома можно видеть его лучшие работы. Вадим любил дарить свои холсты. Наверное ему хотелось поделиться с миром, частичкой того тепла, которая присуща его творчеству».
Александр Муравьев.

Его любовь покорять горы и дружба с художником-дизайнером Фернатом Халилулиным вылилась в походы «восхождение» на вершины гор Пальмпир и Тянь-Шань (1987).

В 1994 году начал писать декоративно-фантазийные композиции.

Творческое кредо художника: «Поиск цвета в плоскости».

Участие в выставках:

1973г. Иркутская молодежная областная выставка.

1978-1982, 1984гг. Областные выставки г. Андижан.

1980, 1982гг. Республиканские молодежные выставки.

1984г. Всесоюзная молодежная выставка в Москве.

1998, 2001гг. Городские выставки г. Калуга.

2004г. персональная выставка «Конец эпохи Рыб» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл. д.1., Москва.

Работы художника находятся в собрании галереи «Союз Творчество», а также в частных собраниях России и за рубежом.

Вадим о своём творчестве: «…не могу проводить детальное описание своих работ, ограничусь лишь некоторыми соображениями о творчестве, о том, как внезапно, не связанное напрямую с внешними событиями, эмоциональными движениями, происходит рождение чего-то, что можно назвать творческим актом. Создание каждой картины не является ни прямым продолжением предыдущего, ни законченным просмотром в будущее. Любая из работ представляет единовременный акт, предназначенный для какого-то лица, работа, которая будет жизненно необходима. Это простое убеждение, идущее извне, объяснить это крайне сложно да, по-видимому, просто не нужно. Когда вас спрашивают, что значат те или иные элементы картины, но почти бессмысленно раскладывать на составляющие целое, если работа близка душ, то много ли даст «знание» того, что и как написано. Единственное, что могу сказать, что элементы, связанные с деятельностью человека суть след того же человека во времени и пространстве. В голове и сердце любого человека протекают такие процессы, о которых мало что известно и как сказано: «талант – это ощущение…».

P.S. (если у друзей художника имеется какая-либо информация о его жизни и творчестве, будем очень вам признательны).