Недбайло Николай Михайлович

Опубликовано: 5 Февраля 2018

Недбайло Николай Михайлович (17.01.1940-12.02.2015)

Родился в 1940 году в Царицыно-Дачном, под Москвой, в семье известных художников Михаила Недбайло и Нины Кашиной, входивших в известную в 30-е годы минувшего столетия «Группу 13-ти». Дед, прадед и прапрадед по материнской линии были живописцами.

После окончания школы в 1956 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда был отчислен с четвертого курса. Однако к этому времени молодой художник уже заявил о себе как хороший иллюстратор. С юных лет активно работал в журналах «Вокруг Света», «Юность», «Смена», «Молодая гвардия», «Огонек», принимал участие в организованных МОСХ выставках.

В 1965 году стал членом СМОГ (Самое молодое общество гениев). В феврале того же года в библиотеке им.Фурманова на Беговой улице состоялось первое выступление поэтов общества на фоне его картин. Реакция власти была безжалостной. Началась открытая травля, в результате которой в марте 1966 году, вслед за Иосифом Бродским пошел в «тунеядскую ссылку». Решением Мосгорсуда был оправдан и вернулся в Москву. Но общение с бомжами, ворами и прочим деклассированным элементом оставило неизгладимый след в душе художника, воплотившись в циклы «Дневник рецидивиста» «Дневник провинциала», «Сны разума» (1964, 1967, 1969гг.).

В различных московских НИИ в эти годы состоялось около 250 персональных выставок. Уйдя в наивную, народную, «лубочную» живопись, он уничтожил многие свои авангардистские работы.

В 1973 году он стал лауреатом международного конкурса художников-фантастов «Мир завтрашнего дня».

Летом 1975 г. приехал в Карелии и заболел ею на всю жизнь. Там он создал цикл «Лирика Русского Севера».

Он иллюстрирует «Неделю» (1986), «Огонек» (1988, №40), трехтомник Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» (1989), в 1990-е годы о нем снимают фильмы, он издает свои стихи.

Поворотным событием в жизни художника явилась персональная выставка в Голубом зале Театра им. Ленинского комсомола (1988).

Учредитель и председатель АО «Таланты России» (1991–1994).

Член Профессионально-творческого союза художников (1995).

Международного художественного фонда (1996).

1991г.- персональная выставка в Пермской художественной галерее.

1996г. (ноябрь) — выставка «В поисках современного жанра» в Центральном Доме Художника, организатор галерея «Союз Творчество». Москва.

1996г. (декабрь) – персональная выставка в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1.

1996г. (ноябрь)- (январь)1997г.- выставка в Доме отдыха «Воскресенское» Московской области. «Союз Творчество».

1998г. (июль) — выставка «Холсты – спрессованные души» репрессированных художников, совместно с Обществом «Мемориал» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная площадь, д.1.

1998г.- выставка «Династия художников Кашиных» в Пермской художественной галерее.

2006г.- выставка в Донецком областном художественном музее.

2016г. выставка «Русская Небывальщина» в музее Усадебного-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых, г. Выкса. «Союз Творчество».

График, художник-иллюстратор, нонконформист, принадлежит к школе художников — наивистов. Сегодня Николай Недбайло – один из самых известных русских художников на Западе.

Работы находятся в Донецком областном художественном музее, Пермской художественной галерее, в галерее «Союз Творчество», а также частных собраниях многих стран.