Банников Михаил Николаевич
Родился в 1974 году в Москве, в семье потомственных художников.
Учился в художественное училище, Московской школе художественных ремесел по классу росписи по металлу, Московском Педагогическом Университете им. Н.К.Крупской, факультет ИЗО и народных ремесел.
Участник многочисленных выставок:
1996 г. первая персональная выставка в галерее «На Остоженке», Москва.
1997 г. оформление витрин магазина «Цветы» на Старом Арбате.
1998 г. выставки с группой Фризи в галерее «Движение F» и в Доме Булгакова.
1999г. оформление ковера «Командовать парадом» А.Герасимовой.
Выставки, организованные «Союз Творчество»:
2000г. – персональная выставка «Отважные штурманы сновидения» в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1., Москва.
2001г. персональная выставка «Отважный проказник» в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1.
2001г. персональная выставка «Покажи мне любовь» в галерее «Союз Творчество».
2004г. персональная выставка «Два медведя» в галерее «Союз Творчество».
2007г. персональная выставка «Творческий Пинок» в галерее «Союз Творчество».
2009г. персональная выставка «Любовь к ржавым железякам» в галерее «Союз Творчество».
2013г. персональная выставка «Великая Железнодорожная Симфония» в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1.
2015г. выставка «Русская Небывальщина» в Тверской областной картинной галерее, «Союз Творчество».
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее, из фондов галереи Союз Творчество.
2015 г. «Военно-полевая» выставка произведений живописи и графики, приуроченная к юбилею Победы, на Творческой даче художников в селе Пречистая гора Владимирской области.
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Ивановском областном художественном музее, Союз Творчество.
Произведения художника находятся в собраниях:
Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее,
галерее «Союз Творчество» (Москва),
частных московских и зарубежных коллекциях России, Швеции, Финляндии, Англии, Италии, США, Испании, Китая.
Среди обладателей картин М. Банникова: Амалия Гольданская, Игги Поп, Ян Гиллан и другие звезды шоу-бизнеса.
Биографические сведения об М.Н.Банникове, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.
В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников,
среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения. Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».
Художнику Михаилу Банникову в 2014 году исполнилось 40 лет. Он из семьи художников. Из тех, кто «вырос в мастерской». У такого происхождения есть и плюсы, и минусы.
Банников – человек уже нашего нового времени. На его жизненном пути, как и у многих других, были трудности. Но главное затруднение для молодого художника – это поиски интеллектуального и художественного самоопределения. Это нормально. Но это непросто. «Я пишу свои картины как дневник своей жизни, своих впечатлений, своей любви. Часто пишу под музыку» – рассказывает Михаил. Художник не может жить чужими эмоциями. Художник ничего не выдумывает на своих полотнах: «Пишу только то, что подсказывает мне моё сознание». Хорошие слова из автобиографических записок Михаила Банникова. И верная позиция художника.
Михаил родился в Москве. Сначала окончил московскую художественную школу, затем Школу художественных ремёсел и Московский педагогический университет им. Н.К. Крупской – факультет живописи, у преподавателя В.В.Халютина.
Родители Михаила – художники Николай Николаевич и Татьяна Васильевна Банниковы вместе работали на Комбинате графических искусств в отделе промграфики. Дома отец занимался масляной живописью и графикой, а мама акварелью. В их доме периодически гостил ленинградский художник Игорь Иванович Ершов, который был ему с братом Сергеем как дед.
Из воспоминаний Михаила: Рисовать я начал с детства. Родители давали баловаться любыми материалами: акварелью, тушью, масляной пастелью и голландской гуашью. Часто вместе с братом мы рисовали бесконечные поезда: на первой странице паровоз, а дальше вагоны – пока хватит бумаги. Первую картину маслом я написал в 6 лет. Художником я становиться не собирался, меня интересовала старинная техника: аэропланы, автомобили, подводные лодки, паровозы. Чтобы уговорить меня пойти в художественный музей, мама сказала мне, что там есть картина с паровозом. Те, кто был в Пушкинском музее, помнят картину: «Пейзаж в Овере после дождя», где в верхнем правом углу есть крошечный паровоз. Так что любимыми музеями детства были Политехнический музей (в основном автомобильный зал), музей Вооруженных сил и Авиационный музей Жуковского, который сейчас, к сожалению, закрыт. Но рисовать я хотел, и родители, чтобы не навязывать своих манер, отдали меня лет в 6 лет учиться к какому-то отдаленному потомку Лансере.
Любовь к рисованию привела сразу в третий класс художественной школы №8. Своими учителями он считает Ершова И.И, Клода Моне и Ван Гога. Летом 1996 года состоялась его персональная выставка графики в галерее «На Остоженке». В 1998 году прошла выставка живописи с группой «Фрисби» в квартире Михаила Булгакова. Вот какие воспоминания остались в семье Михаила о войне:
Отец – Николай Николаевич Банников родился в эвакуации в городе Сталинске (Новокузнецке) в 1942 году. Его дядя – Всеволод Никитьевич Колчин во время войны был переводчиком в полку «Нормандия – Неман». Это был французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран Оси на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.
Мама – Колюпанова Татьяна Васильевна родилась в Москве в 1945 году. Мой дед, по материнской линии – Колюпанов Василий Макарович 1905 г.р. был во время Великой Отечественной войны батальонным комиссаром. Был награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественная Война». В 1941 году он был ранен в ногу пулеметом нацистского самолета – ногу пришлось ампутировать. После Великой Отечественной войны занимался военными архивами и трофеями. Он был одним из создателей музея Вооруженных Сил. Умер в 1954 году, когда ему было всего 49 лет.
В этом альбоме представлена всего одна работа Михаила – «Ленинград. Зима 1942 год». Это мотив ленинградской блокады. Тревожное мрачное небо. Ростральные колонны. Заснеженные троллейбусы, напоминающие насекомых. Крысы, убегающие по переднему плану картины. В целом это сюрреалистическое произведение запоминается зрителю.