Дюженко Юрий Фёдорович

Опубликовано: 15 Марта 2019

Дюженко Юрий художник

Дюженко Юрий Фёдорович (12.03.1925-13.10.2012)

Биографические сведения об Ю.Ф.Дюженко, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.

В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения.  Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».

В нашей галерее выставка Юрия Федоровича Дюженко «Суть вещей» прошла в декабре 1997 года. Позже мы совместно работали над организацией выставки художников-ветеранов Великой Отечественной войны, которая была посвящена празднику Великой Победы и проходила в Совете Федерации на Большой Дмитровке. В этой  выставке принимали участие восемь художников-ветеранов: К.Г.Гнеушев, Н.Л.Силаев, В.Д.Каленский, И.Л.Коваленко, Я.Л.Симкин, Ю.Ф.Дюженко, М.П.Фомин, В.М.Формозов. Мы благодарны Юрию Фёдоровиу Дюженко за помощь в проведении выставок художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Он знакомил нас как с самими ветеранами, так и с их наследниками. С его доброй руки собиралась эта уникальная коллекция по военной тематике.

Заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Федорович Дюженко родился в 1925 году. В том же году его родители переехали из Туапсе в Ленинград. Отец Юрия Федоровича был архитектором и художником, повсюду в доме находились карандаши и краски, и, может быть, поэтому маленький Юра рано начал рисовать. Его первым учителем был отец, воспитавший у сына чувство прекрасного. Занимаясь рисунком и живописью в изостудии Дома Архитектора, Юрий готовился поступать в художественный вуз, но его планам не суждено было осуществиться: началась война

В 1941 году Юрий Дюженко оказался в эвакуации, сначала в Ярославской, а затем в Омской области, откуда в 1943 году семнадцатилетний юноша был призван в Красную армию и направлен курсантом в Омское военно-пехотинское училище.

Вместе с ровесниками, такими же, курсантами-добровольцами, Юрий участвовал в битве на Курской дуге (в составе батальонного взвода противотанковых орудий 173-й стрелковой дивизии), а после переформирования воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В марте 1944 года под Винницей сержант Дюженко был тяжело ранен, получил инвалидность.

В 1945 году Юрий Федорович поступил на отделение искусствоведения Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. После окончания института он несколько лет занимался диссертацией, а когда в 1954 году защитился, его направили в Харьковский художественный институт. Там он проработал по 1961 год заведующим кафедрой истории искусств и по совместительству заместителем директора Харьковского музея изобразительного искусства. Молодой ученый был всецело поглощен педагогической и научной деятельностью, но никогда не прекращал работать как художник.

В 1961 году Юрий Федорович Дюженко вступил в Союз художников СССР, а в 1965 году переехал в Москву. Он был заместителем директора по науке музеев Московского Кремля, доцентом кафедры истории искусства МВХПУ (бывшее Строгановское), доцентом кафедры философии Московского текстильного института имени А. Н. Косыгина. Юрий Дюженко – автор четырех монографий и более ста статей и очерков по вопросам эстетики, искусства и философии.

В 1967 году Юрий Федорович стал заместителем председателя Комиссии художников-ветеранов войны при Московском Союзе художников, а с 1981 по 1995 год – председателем. В 1995 году он был избран председателем Комиссии художников-ветеранов Союза художников России, и оставался на этом посту до конца своих дней.

Художник награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, и медалями «За победу над Германией» и другими.

16.12.1997г. Персональная выставка «Суть вещей» в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1.

20.04.1998г. Выставка художников-ветеранов Великой Отечественной войны, посвящённая празднику Победы. Художники: Гнеушев Константин Григорьевич, Дюженко Юрий Фёдорович, Каленский Владимир Дионисиевич, Коваленко Иван Леонтьевич, Силаев Николай Лукич, Симкин Яков Львович, Фомин Михаил Петрович, Формозов Валериан Михайлович в Совете Федерации. Б.Дмитровка, 26. Организатор галерея «Союз Творчество». На выставке было представлено 51 произведение: живопись, графика.

16.01.2003г. персональная выставка «Петербуржские москвичи», совместно с Дюженко Фёдором в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1.

25.04.2003г. выставка « Московские Питерцы – о Победе, — о Городе – о Людях», художников-ветеранов ВОВ, бывших питерцев, ныне москвичей, посвящённая Дню Победы и 300-летию Санкт-Петербурга. Художники: Витман Ирина, Горячев Евгений, Дюженко Фёдор, Дюженко Юрий, Завьялова Галина, Коваленко Иван, Мусалов Абдулхак, Пильщиков Николай, Силаев Николай, Соколов Алексей. Совет Федерации. Б.Дмитровка, 26. Организатор «Союз Творчество».

Работы художника находятся:
Туапсинском художественном музее им. А.А.Киселёва