Опубликовано: 15 Марта 2019

Пильщиков Николай художник

Пильщиков Николай Иванович (1914-1983 гг.)

Родился в селе Шкафт Пензенской губернии.

В 1939 году Николай окончил подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств. Параллельно он окончил вечерний Литературный институт. Перед войной окончил и Лётную школу.

За два дня до начала войны студент первого курса Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Николай Пильщиков добился разрешения вернуться в лётную часть Ленинградского военного округа, где проходил практику на военных сборах.

Старший лейтенант, боевой лётчик-истребитель, с августа 1941 года защищал небо Ленинграда на Ладожской дороге Жизни, а в перерывах между боями рисовал портреты лётчиков и боевые самолеты. Его плакатами были оклеены стены домов на многих улицах и площадях Ленинграда. Командование и партийное руководство города на встречах деятелей культуры именно его называло в числе самых активных блокадных художников. В числе самых первых художнику-воину вручили медаль номер один «За оборону Ленинграда», которая в знак признательности была анодирована золотом. Приказ об этом подписан в октябре 1943 года. За два с половиной года блокады художник создал на фронте 1420 рисунков и масляных этюдов.

Награждён правительственными наградами: орденом Красной звезды, медалями: «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Работы художника находятся:
Государственном Русском музее,
Государственной Третьяковской галерее,
Музее-панорама «Бородинская битва»,
Государственном музее истории Санкт-Петербурга,
Государственном музее обороны Москвы,
Музее Киева,

Биографические сведения об Н.И.Пильщикове, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.

В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения. Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».

Впервые мы познакомились с творчеством художника Николая Пильщикова в 2003 году во время подготовки к выставке художников-ветеранов в Совете Федерации. Председатель художников-ветеранов ВОВ Юрий Фёдорович Дюженко познакомил нас с Галиной Александровной Петровой, вдовой художника – лётчика.

Николай Иванович  родился в селе Шкафт Пензенской губернии старшим из шестерых детей. Его отец, Иван Ильич Пильщиков – известный в Сибири просветитель, талантливый математик, музыкант и мичуринец. Вспоминает Николай Иванович:
Рисовать я учился в сельской церкви на берегу сибирской речушки. Рисовал на выструганной дощечке чем Бог давал: глиной, яркими алтайскими цветами, травой. А когда мне было девять лет, местный священни, заметил мои способности к рисованию и предложил написать икону Георгия Победоносца. Я с усердием выполнил работу, только в руках святого, в духе того времени, развевалось красное пролетарское знамя и обут он был в солдатские сапоги.

Заглянем в послужной список. Ученик пятого класса, он – главный художник Народного дома, художник историко-краеведческого музея, оформитель всех городских и школьных празднеств, изобретатель пиротехнических эффектов с применением ракетолетов, стрелопланов, театральный декоратор. Директор Народного дома, посадив его на плечо, показывал со сцены всем зрителям: «Вот кто автор расписных стен в читальном зале и всех декораций!». Талантливому ученику Коле Пильщикову решением родительского комитета было решено выдавать стипендию в пять рублей в месяц. Вот такое необычное детство.

Потом были странствия по Руси. Пятнадцатилетним юношем Николай ушел из дома, из родного Подобаса, затерявшегося в Горном Алтае, чтобы в числе первых энтузиастов участвовать в строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Работал вместе с землемерами, держал полосатую рейку в болотистой пойме, рубил лопатой мерзлый, веками не тревоженный грунт. Он участвовал в самодеятельности, перекладывал на музыку свои собственные стихи, оформлял праздники, рабочие митинги, делал портреты комсомольцев, работал и скульптором, и гравером, и театральным оформителем, и художником-оформителем. Ко всему этому юноша помогает своей большой семье осиротевшей после смерти отца. У него на иждивении оказалось семь человек, вместе с мамой, которая не работала, ухаживая за детьми.

Вскоре в журнале «Крокодил» появился разворот с дружеским шаржем «Художник Талантов на стройке гигантов». О художнике Талантове заговорила вся Москва.

К двадцати годам окрепла в нем увлеченность такими далекими друг от друга занятиями: живопись и авиация. Без отрыва от производства Пильщиков поступает и оканчивает сначала планерную, а затем Осоавиахимовскую школу пилотов, получив специальность летчика. В то же время друзья и сослуживцы настоятельно советуют художнику-самоучке получить профессиональное художественное образование.

В 1935 году горком ВЛКСМ командирует Николая, как безусловно талантливого юношу, в Ленинград. Началось постижение живописного искусства, слушание лекций, пристальное изучение великих мастеров. В 1939 году Николай окончил подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств, где учился отлично. Параллельно он окончил вечерний Литературный институт. Перед войной окончил и Лётную школу.

За два дня до начала войны студент первого курса Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Николай Пильщиков добился разрешения вернуться в лётную часть Ленинградского военного округа, где проходил практику на военных сборах. Когда 22 июня 1941 года фашисты вторглись на родную землю, Николай Иванович был призван в Красную Армию. Лётчик-истребитель Пильщиков Николай Иванович был участником Обороны Ленинграда.