Сысоев Александр Сергеевич
Сысоев Александр Сергеевич (1927-2007 гг.)
Родился в 1927 году в рабочей семье в Москве. В 1942 году пятнадцатилетний юноша был принят художником-конструктором в НИИ полиграфической и издательской техники ОГИЗ, где работал над рисунками для военных изданий, листовками и памятками для бойцов и партизан. Затем, будучи военным художником, писал плакаты, портреты и панно. 1945 года работал в группе художников Наркомата Обороны по оформлению Москвы к всенародному празднику — Дню Победы (выполнял на холсте маслом семиметровый портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина для фасада здания на улице Горького, в котором размещался в годы войны Наркомат Обороны).
С 1947 по 1951 годы Сысоев учился в студии ВЦСПС на отделении живописи и рисунка. В 1956 году он окончил художественный факультет Московского полиграфического института. Заслуженный художник РСФСР.
2006г. персональная выставка «Художник Победы» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1. Москва.
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее. «Союз Творчество».
2015г. выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее. «Союз Творчество».
Работы художника находятся:
Государственном музее изобразительных искусств им. А.С Пушкина,
Центральном музее Великой Отечественной войны,
Музее истории Москвы,
Государственном музее обороны Москвы,
Центральном музее МВД России,
Народном музее завода «Серп и молот»,
Художественном музее города Лысьва (Пермская область),
Народном музее Затобольска (Казахстан),
Музее поселка Цауль (Молдова),
Краснодарском художественном музее им. А.Луначарского,
Музее города Темрюк (Краснодарский край),
Черкасском художественном музее (Украина),
Галерее «Союз Творчество» (Москва).
Биографические сведения об А.С.Сысоеве, включёны в Альбом «ХУДОЖНИКИ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИКИ О ВОЙНЕ». Составитель: Маклакова И.А, директор галереи «Союз Творчество». Москва, 2015 — 128 с. : 129 илл.
В альбоме 129 репродукций произведений живописи и графики 22 художников, среди которых художники-участники ВОВ и авторы младшего поколения. Биографические сведения об авторах помещены в трех разделах: «Фронтовики», «Военное детство», «Послевоенное поколение».
В июне 2006 года Александру Сергеевичу Сысоеву было около восьмидесяти лет. Он тяжело болел, но несмотря на болезнь, позвонил к нам в галерею и предложил устроить свою персональную выставку – «Художник Победы». Эта выставка оказалась последней выставкой художника. И хотя наше знакомство с Александром Сергеевичем, было недолгим, перед нами и сейчас стоит образ сильного и целеустремлённого человека.
Александр Сергеевич родился в Москве в рабочей семье. Он рано осознал свое стремление к живописи, его детство прошло в изостудии московского Дома пионеров и на лекциях в Музее имени А.С.Пушкина. С историей искусств юный художник познакомился по книгам из библиотеки своего соседа, актера театра Революции Сергея Вечеслова.
С 1937 по 1941 год Саша Сысоев занимался в детских художественных студиях Москвы у Л. Эмме и П. Соколова-Скаля. Учился он упорно, и это приносило зримые плоды – первые радости встреч со своими работами на выставках. Саше на всю жизнь запомнилась выставка 1937 года, проходившая на Арбате в кинотеатре «Юный зритель», и первая публикация его акварелей в «Пионерской правде». Это было время дерзкой мечты о большом искусстве, время надежд, но все его устремления и успехи оборвала война.
В 1942 году пятнадцатилетний юноша был принят художником-конструктором в НИИ полиграфической и издательской техники ОГИЗ, где работал над рисунками для военных изданий, листовками и памятками для бойцов и партизан. Затем, будучи военным художником, писал плакаты, портреты и панно. С 1947 по 1951 годы Сысоев учился в студии ВЦСПС на отделении живописи и рисунка. Одним из его учителей был замечательный художник К. Юон. С 1951 года Александр Сергеевич участвовал во многих всесоюзных, республиканских и городских художественных выставках. В 1956 году он окончил художественный факультет Московского полиграфического института, а с 1953 по 1959 год совершенствовал профессиональное мастерство в экспериментальной студии Элия Белютина при Московском профсоюзе художников. В 1968 году Сысоеву было присвоено звание заслуженного художника. РСФСР.
Александр Сергеевич — член Союза художников и Союза журналистов России, член Международного художественного фонда. В центральных газетах и журналах печатались его статьи по искусству.
Далее мы приводим отрывок из воспоминаний художника, которые расцвечивают сухие биографические даты его прямой речью:
В наш дом в первые же бомбежки Москвы угодила стокилограммовая бомба замедленного действия. Прошив дом насквозь, зарылась в землю, но, к счастью, не успела взорваться — ее вовремя обезвредили. Отец ушел в Московское ополчение. Мы остались втроем: я, мама и младшая сестра Зина. От отца с фронта приходили треугольнички, он писал, что воюет минометчиком. После ранения отец возвратился домой. Жилось нам, как и всем в то время, нелегко.
Осенью 1942 года я был принят на работу художником в Научно-исследовательский полиграфический институт ОГИЗ’а при СНК СССР. Вся страна работала для фронта. Художники специальной группы института тоже выполняли оборонные задания. Так начиналась моя трудовая жизнь. Опыт, приобретенный за эти годы, позволил мне довольно успешно решать профессиональные задачи. Сначала работал в НИИ Полиграфии (до мобилизации в Красную Армию); затем, будучи военным художником, я писал плакаты, портреты, панно, а летом победного 1945 года работал в группе художников Наркомата Обороны по оформлению Москвы к всенародному празднику — Дню Победы (выполнял на холсте маслом семиметровый портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина для фасада здания на улице Горького, в котором размещался в годы войны Наркомат Обороны).
Дальнейшая армейская служба в послевоенные годы не стала перерывом в художнической практике. Я не оставлял живописи — писал портреты товарищей, ездил на этюды. Восполнению пробелов профессиональной выучки в значительной степени помогали занятия в изостудии ВЦСПС, где руководителем был К. Юон.
В 1951 году демобилизовался. В те годы верилось в бесконечность молодости. Хотелось объять необъятное. В 1956 году я экстерном окончил Полиграфинститут. Успевал писать постановки в нескольких аудиториях одновременно. Работал с рвением и энтузиазмом. Стремясь более совершенно выразить чувства и мысли языком красок, познать тайны колорита, часто выезжал с товарищами на месяц, а то и более, на этюды. Учились друг у друга. В поисках средств выражения — экспериментировали.
Несмотря на мою активную работу в различных видах искусства, всегда на первом месте оставалась живопись.