Капустин Юрий Николаевич
Родился в 1935 году на Алтае в совхозе имени «12 лет Октября».
После окончания средней школы в п. Поспелиха, работал учителем в сельской школе, каменщиком — огнеупорщиком по футеровке стекловаренных, известковых, цементных печей Сибири и Казахстана. Но романтика строек все же уступила огромному желанию рисовать.
С 1958 по 1963 года учится в Иркутском художественном училище у преподавателей Е.П. Тырковой, С.К. Двойнос, М.Д. Воронько.
После окончания училища возвращается работать педагогом на Алтай. Ведет изостудию во Дворце пионеров города Барнаула. Работает параллельно художником – оформителем в театре юного зрителя.
С 1964 года Юрий Капустин участвует во всех выставках алтайских художников и зональных выставках Сибири.
С 1967 года начал заниматься керамикой. Работа в конструкторском бюро технической эстетики завода «Ротор» дала возможность художнику успешно проявить себя в монументальном искусстве – оформлении плавательного бассейна «Амфибия», одновременно сотрудничая с Барнаульским книжным издательством.
С 1972 года переезжает жить в город Москву, работает в творческо–производственном комбинате «Русский сувенир» на самых разных профессиях участков керамики и перепончатой эмали (главный художник П.С. Цвиликов), где создает ряд сувениров, пользовавшихся большим спросом.
В 1978 году принят в Московскую организацию Союза художников. Постоянно участвует в московских, республиканских их и всесоюзных выставках.
Увлеченная работа над оформлением туристического центра в городе Суздале, а затем в городе Кинешме профилактория завода «Поликор» намного расширила диапазон работы в керамике.
В МОСХе является членом комиссии «Индустрия» и по ее инициативе организует в 1986 году выставку-галерею в п. Поспелиха на Алтае и ряд персональных выставок в городе Москве.
В 1992 году прошли персональные выставки в городе Горно-Алтайске – «Пиктограммы шорцев», и в городе Барнауле, посвященная памяти историка искусств Ивана Купцова. Выставки имели большой успех у зрителей.
2009г. персональная выставка «Алтайская эмаль» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1. Москва.
Работает в техниках: эмаль, керамика, графика, живопись. За организацию персональных выставок на Алтае художнику присвоено звание Лауреата ассоциации «Искусство народов Мира» (1993). Получил патент СССР на изобретение по экспериментам с ангобами в 1993 году.
Работы находятся в собраниях:
Государственном художественном музее Алтайского края,
Мурманском областном художественном музее,
Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева,
Государственном музее керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»,
Брянском областном художественном музейно-выставочном центре,
Государственном художественном музее Алтайского края,
Ростовском областном музее изобразительных искусств,
Картинная галерея г. Кокшетау,
Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина в Сростках,
Галерее «Союз Творчество», (Москва),
частных коллекциях в России и за рубежом.