Выставка «МЫ ПОБЕДИЛИ»

Опубликовано: 17 Апреля 2020

75 лет Великой Победы

Выставка «МЫ ПОБЕДИЛИ», приуроченная к празднованию 75-й годовщины
окончания Великой Отечественной войны и Году памяти и славы.

  Эта выставка в День Победы – настоящий мост, связывающий несколько поколений, помогает вспомнить всю правду о войне, о бессмертном подвиге нашего народа из первых рук – участников тех событий. Они писали картины в окопах и блиндажах, берегли от бомбежек и непогоды.
На виртуальной выставке «МЫ ПОБЕДИЛИ» мы предлагаем познакомиться с живописью, графикой, плакатами художников-фронтовиков.

Это выдающиеся советские художники:
Николай Иванович Пильщиков (1914-1983),
Евгений Никанорович Горячев (1927-2007),
Николай Фёдорович Бароха (1926-2016),
Иван Леонтьевич Коваленко (1919-2002),
Юрий Фёдорович Дюженко (1925-2012),
Борис Григорьевич Дятлов (1924-1990),
Лев Николаевич Корчёмкин (1912-2001),
Абдулхак Хусутдинович Мусалов (1922-2005),
Михаил Тимофеевич Сапожников (1919-2007),
Александр Сергеевич Сысоев (1927-2007),
Алексей Яковлевич Кузин (1926-2005),
Александр Фролович Тимаков (1922-1984).

Портреты и подробные интересные биографии о жизни и о судьбе наших фронтовых художников, вы сможете ознакомиться на нашем официальном сайте, в разделе ХУДОЖНИКИ.
В работах художников-фронтовиков: летчиков, танкистов, пехотинцев, моряков показана война: и военные события, и военный быт, и портреты героев, и обычных людей.
Когда наступила Великая Отечественная война, самому старшему из них было двадцать восемь лет, младшему — четырнадцать.
Война оставила свой след в судьбе и нашла отражение в их полотнах. Их личное участие в боевых операциях придаёт особую ценность работам на военные темы. Часть произведений писалась во время блокады, между боями, в тылу. В своих полотнах мастера отразили и войну, и героизм, и сложный быт военного времени.
На картинах — советский летчик, идущий на таран, моряк перед решающим сражением, пехота, утомленная бесконечными дорогами войны. Эти художники никогда не знали друг друга во время боевых действий, но делали одно дело, защищая свою Родину.
Этих авторов уже нет в живых, но осталась война на полотнах такой, какой они видели и чувствовали её.
Все художники имеют заслуженные награды – ордена и медали. Не столь важно у кого их больше, у кого меньше. Награды тоже не всегда приходили к тем, кто их по-настоящему заслужил. Послевоенный труд, восхождение к художественному мастерству тоже являются продолжением их армейского подвига.

Горячев Е.Н. 9 мая 1945 года. 1985.

Горячев Е.Н.  9 мая 1945 года.  1985.

Горячев Евгений Никанорович (1927-2007)
моторист бронекатера — старший матрос

 1941 год. Евгений жил в Горьком со старшим братом, родители умерли, когда ему было 8 лет. Брат Алексей погиб в августе 1941 года под Старой Руссой, ведя свою роту в атаку. Жене пришлось оставить школу и пойти в ремесленное училище.
В 1942 году на Соловецких островах в Белом море на месте Соловецкого лагеря особого назначения открылась легендарная ныне школа юнг. В школе обучали нужным для фронта флотским специальностям мальчиков-добровольцев 14-16 лет, набранных со всего Советского Союза. Шел июнь 1943 года. Женя Горячев забрал документы из ремесленного училища и поступил в Школу Юнг.
Рассказывает Евгений Горячев: «Счастью не было конца. В 1943 году нам было по 15 лет. Мы приняли военную Присягу и стали законными защитниками Отечества. Обучали нас флотскому делу боевые моряки, уже повоевавшие и знавшие не понаслышке, что такое война. Учеба была напряженная».
 Ребята жили и учились в монастырских кельях, в которых несколько веков жили монахи и несколько лет до них находились заключенные. Осенью 1944 года после выпускных экзаменов курсант Горячев получил воинское звание «юнга» и был направлен на Балтийский флот мотористом боевого бронекатера.
 «В день, когда мы увидели впервые катера, которые базировались в городе Пярну, нас поразила суровость обстановки. На некоторых флаги и вымпелы были пробиты снарядами. На палубах и причалах суетились моряки, выполняя работы после боевого похода. У многих из-под бушлатов виднелись ордена и медали. Мы пошли в войну…
 Весной 1945 нашему отряду было дано задание — произвести разведку боем перед высадкой десанта. Задание было успешно выполнено.
 В ночь с 4 на 5 мая наши катера должны были выйти с десантом. Все для этого было подготовлено, но ночью радист зачитал радиограмму: «прекратить военные действия, война окончена». Долгожданная Победа! И незабываемый салют Победы!
Горячев стал настоящим военным моряком и прожил целую военную жизнь с ее потерями и победами. Старший матрос Горячев за успешный бой с вражеским эсминцем был награжден медалью «Адмирал Ушаков». Получил звание Заслуженный художник России.
 Награждён правительственными наградами: орден «Отечественной войны II степени», медаль: «Георгий Жуков», «300 лет Балтийскому флоту», «За Оборону Советского Заполярья», «300 лет Российскому флоту», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», юбилейными, памятным знаком «Адмирал Нахимов 200 лет».

Пильщиков Н.И. Бомбардировщики в небе Ленинграда. 1941-1942.

ПильщиковН.И. Бомбардировщики в небе Ленинграда. 1941-1942.

Пильщиков Николай Иванович (1914-1983)
лётчик-истребитель-старший лейтенант

 Перед войной Николай окончил Лётную школу. За два дня до начала войны студент первого курса Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Николай Пильщиков вернулся в лётную часть Ленинградского военного округа.
Когда 22 июня 1941 года фашисты вторглись на родную землю старший лейтенант, боевой лётчик-истребитель Николай Пильщиков защищал небо Ленинграда на Ладожской дороге Жизни. В перерывах между боями рисовал портреты лётчиков и боевые самолеты. В 1942 году в осаждённом Ленинграде прошла выставка его Агитационных плакатов, которыми были оклеены стены домов на многих улицах и площадях Ленинграда.
Командование и партийное руководство города на встречах деятелей культуры именно его называло в числе самых активных блокадных художников. Это вдохновляло защитников города, вливало новые силы в измученных голодом людей. Не случайно благодарный город, вырвавшись из тисков блокады, в числе самых первых вручил художнику-воину медаль номер один «За оборону Ленинграда», которая в знак признательности была анодирована золотом. Приказ об этом подписан в октябре 1943 года. За два с половиной года блокады художник создал на фронте 1420 рисунков и масляных этюдов.
Награждён правительственными наградами: орден «Красной звезды», медаль: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

 

Коваленко И.Л. Чёрная берёза. 1977.

Коваленко И.Л.  Чёрная берёза.  1977.

Коваленко Иван Леонтьевич (1919-2002)
связист-сержант

 С 1939 года Иван Коваленко служил в Советской Армии. Рассказывает Иван Коваленко: «Война началась неожиданно. Аэродром летел в щепки».
 Он сражался на тяжелом участке 3-го Белорусского фронта. Позднее он попал в 36–й Краснознаменный полк связи под Москвой, где готовили связистов для всех частей армии. «И там, на сухой штукатурке стен я рисовал свои картины, в свободное время – сцены из боевой биографии Кутузова, Суворова рисовал и Богдана Хмельницкого, ведь я с Украины и хорошо знал историю объединения Украины и России. Это стало поводом самому Жукову познакомиться со мной как с художником. Когда все стены изрисовал, сверху написал слова: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. Схема войны такая: человек берёт штык и идет вперёд; ранило человека, он поднимается и – вперёд.  Была жестокая схватка с немцами за Москву (наши пять армий попали в окружение, это был страшный разгром. Об этом не пишут, но так было), командовал битвой великий полководец Георгий Жуков, которого любили солдаты. Что там говорить, он на своих крыльях нёс Победу».
 Самым дорогим подарком, вернувшегося с войны сержанта-связиста Коваленко были именные часы, подаренные Маршалом Жуковым.
Коваленко является одним из основоположников Советского киноплаката. Получил звание Почетный кинематографист России.
Награждён правительственными наградами: орден «Отечественной войны II степени» и медаль: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кинесберга».

Горячев Е.Н. 1941год. 1988.

Горячев Е.Н.  1941 год.  1988.

Пильщиков Н.Т. Огненный таран. 1970.

Пильщиков Н.Т.  Огненный таран. 1970.

Сысоев А.С. Пограничник с южной границы Василь Харченко. 1973.

Сысоев А.С.  Пограничник с южной границы Василь Харченко. 1973.

Сысоев Александр Сергеевич (1927-2007)
военный художник

Отрывок из воспоминаний художника:
 В наш дом в первые же бомбежки Москвы угодила стокилограммовая бомба замедленного действия. Прошив дом насквозь, зарылась в землю, но, к счастью, не успела взорваться — ее вовремя обезвредили. Отец ушел в Московское ополчение. Мы остались втроем: я, мама и младшая сестра Зина. От отца с фронта приходили треугольнички, он писал, что воюет минометчиком. После ранения отец возвратился домой. Жилось нам, как и всем в то время, нелегко.
 Осенью 1942 года я был принят на работу художником в Научно-исследовательский полиграфический институт ОГИЗ’а при СНК СССР. Вся страна работала для фронта.  Работал над рисунками для военных изданий, плакатов и панно. Художники специальной группы института тоже выполняли оборонные задания. Так начиналась моя трудовая жизнь. Опыт, приобретенный за эти годы, позволил мне довольно успешно решать профессиональные задачи. Сначала работал в НИИ Полиграфии (до мобилизации в Красную Армию); затем, будучи военным художником, я писал плакаты, портреты, панно, а летом победного 1945 года работал в группе художников Наркомата Обороны по оформлению Москвы к всенародному празднику — Дню Победы (выполнял на холсте маслом семиметровый портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина для фасада здания на улице Горького, в котором размещался в годы войны Наркомат Обороны)».  Получил звание Заслуженный художник РСФСР.

Горячев Е.Н. Балтика 1942 год. Проход подлодки Щ-303 под минным полем. 2005.

Горячев Е.Н.  Балтика 1942 год. Проход подлодки Щ-303 под минным полем. 2005.

Коваленко И.Л. Встреча на переправе. 1963.

Коваленко И.Л. Встреча на переправе. 1963.

Пильщиков Н.И. Таран Герой Сов.Союза И.Иванов. 1942.

Пильщиков Н.И. Таран Герой Сов.Союза И.Иванов. 1942.

Бароха Н.Ф. Защитник Сталинграда. 1958.

Бароха Н.Ф.  Защитник Сталинграда. 1958.

Бароха Николай Фёдорович (1926-2016)
пулемётчик-рядовой

  Наступил 1941 год. Война! Николай освоил специальность слесаря-вагонщика получил разнарядку в Саратов. До 1943 года под постоянными бомбёжками (фронт был совсем рядом) он работал поездным вагонным мастером на линии Сталинград-Поворино-Саратов. В конце 1943 года фашисты предприняли попытку разрушить железнодорожный мост через Волгу.   Рассказывает Николай Бароха:
«Времени на детские забавы у нас было слишком мало из-за интенсивности движения поездов. Один состав отправляется, другой стоит на разъезде, а третий на подходе. Мастеров не хватало. Нам приходилось бессменно находиться в поездках. На конечном пункте вручали «наркомовский паек»: 400 граммов хлеба и 20 граммов масла — и поезжай дальше. Фактически мы жили на тормозной площадке.
 Весь 1944 год Николай с друзьями стремился попасть на фронт, подавая заявления в военкомат. И в конце концов нашёл способ — оговорив себя через штрафбат попасть на фронт. Ну а дальше на войне, как на войне! Рядовой – пулемётчик Николай Бароха участвовал в кровопролитных боях во 2-м Белорусском фронте. Был дважды ранен получил инвалидность.
Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова, медалями «За победу над Германией», юбилейными.

Пильщиков Н.И. Таран Петра Харитонова. 1944.

Пильщиков Н.И.  Таран Петра Харитонова.  1944.

Бароха Н.Ф. Пулемётный расчёт. 2-й Белорусский фронт. 1955.

Бароха Н.Ф. Пулемётный расчёт. 2-й Белорусский фронт. 1955.

Кузин А.Я. Светлый день осени. 1987.

Кузин А.Я. Светлый день осени. 1987.

Кузин Алексей Яковлевич (1926-2005)
моряк-радист

С 1941-1942 гг. занимался в изостудии Дома Пионеров у преподавателя А.М.Михайлова. В 1943 году поступил в училище «Памяти 1905 года», но вскоре был призван в Советскую Армию. С 1943 по 1951 год военный моряк-радист служил на Балтийском флоте в 3-ем дивизионе катеров морских охотников (БМО-546). Дивизион состоял из двенадцати катеров, которые вели борьбу с подводными лодками противника.
В блокаду Ленинграда его бригада катерников сражалась с осадной артиллерией противника. После войны катер, на котором служил А.Я.Кузин нёс охрану морских баз в Пруссии, Польши, Германии.
Награждён орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями.

Горячев Е.Н. Морской бронекатер 518. Встреча. Балтика. 1944.

Горячев Е.Н. Морской бронекатер 518. Встреча. Балтика. 1944.

Корчёмкин Л.Н. Реквием. 1954.

Корчёмкин Л.Н.  Реквием. 1954.

Корчёмкин Лев Николаевич (1912-2001)
преподаватель авиационной части

 В июне 1941 года Льву Корчёмкину было 28 лет. Оба брата уже на фронте, ему же в призыве добровольцем на фронт было отказано из-за частичной потери слуха (последствие случившейся в детстве травмы головы).
Однако это его не остановило, и он едет в Тбилиси к родственникам, где его как вольнонаёмного, направляют в авиационную школу, в окрестностях города Гори. Лев работает преподавателем авиационной части, проводит культурно-просветительскую работу среди курсантов-летчиков, пишет портреты своих сослуживцев и одновременно работает художником-декоратором в Горийском Драматическом театре.
Сколько их, нестроевых, во время войны вносили свой вклад в дело Победы!   Демобилизовавшись из-за резкого ухудшения слуха, Лев Николаевич в 1944 году возвращается в Москву. Известен тематическими графическими сериями и как мастер кино плаката.

Коваленко И.Л. Вдали от Родины. 1960.

Коваленко И.Л.  Вдали от Родины. 1960.

Мусалов А.Х. Рыбаки Каспия. 1949.

Мусалов А.Х. Рыбаки Каспия. 1949.

Мусалов Абдулхак Хусутдинович (1922-2005)
командир танка Т-34-лейтенант

 С началом войны молодой Абдулла в составе отряда новобранцев Астраханской области делает пешком марш-бросок от станции Палласовка через степь в город Камышин, где ему предстоял ускоренный курс обучения в Танковом училище. В годы войны он сражался в составе Уральского 10-го добровольческого танкового корпуса В минуты затишья делал карандашные зарисовки своих боевых товарищей-танкистов. Таких портретов набралось около тридцати, и в корпусной газете даже родилась идея – сделать типографским способом небольшой альбом. Первый свой бой принял на территории Польши на Сандомирском плацдарме. Во время одного из боев его танк был подбит и множество рисунков сгорело, а сам художник был тяжело ранен.
Как пишет командир танка Т-34 А.Х.Мусалов:
 «Штурмовать фашистское логово мне не пришлось. Я попал в госпиталь. Но сразу же после падения Берлина я на попутных добрался туда, чтобы разыскать свою часть. Поразила меня тишина Берлина, стоявшая над городом. Я побывал у рейхстага, в имперской канцелярии. Главной была радостная мысль: мы дошли до Берлина! Война заканчивается! День Победы мы встретили в Дрездене, по пути в Чехословакию».
 Абдулхак Хусутдинович участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Австрии. Воевал на территории Германии. После окончания войны, назначен начальником художественной мастерской 1-го Украинского фронта в Бадене. После Победы работал около двух лет в Доме офицеров Центральной группы войск в Австрии.  Получил звание Заслуженный деятель искусств Татарской АССР.
Награждён правительственными наградами: орден «Отечественной войны II степени» и медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», юбилейными.

Дятлов Б.Г. 1929 год. 1969.

Дятлов Б.Г.  1929 год. 1969.

Дятлов Борис Григорьевич (1924-1990)
младший техник-лейтенант

 В 1941 году семнадцатилетний Борис, окончив среднюю школу, пошел работать на Новосибирский камфарный завод, но уже в августе 1942 года его призвали в армию и направили в Тульское военное оружейно-техническое училище. В мае 1943 года в воинском звании младший техник-лейтенант Дятлов был направлен на фронт. С 1943 по 1945 годы он воевал в действующей армии в составе 373-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях 1-го и 2-го Украинских фронтов. Прошел с боями Румынию, Польшу, Германию и Чехословакию до Праги. Был тяжело ранен, контужен. В феврале 1946 году был демобилизован.
Награждён правительственными наградами: орден «Красная звезда», «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.

Тимаков А.Ф. Плотогоны. 1967.

Тимаков А.Ф.  Плотогоны.  1967.

Тимаков Александр Фролович (1922-1984)
младший сержант строительного батальона

 После окончания фабрично-заводской школы работал фрезеровщиком на 1-м Московском авиационном заводе, и до 1941 года одновременно учился на вечернем отделении театрального училища им. Б.В. Щукина. Учебу оборвала Великая Отечественная война. Авиационный завод был эвакуирован в город Энгельс Саратовской области. Там в 1941 году Александр окончил 10-й класс средней школы. На заводе, где у всех рабочих была бронь. Александр Тимаков проработав до августа 1942 года, ушел добровольцем на фронт. После Гвардейской учебно-минометной бригады младший сержант Тимаков был направлен в строительный батальон особого штаба наркомата обороны СССР, где рисовал топографические карты до октября 1945 года. И этот труд на благо Победы.

Сапожников М.Т. Причал на Севере. 1958.

Сапожников М.Т.  Причал на Севере. 1958.

Сапожников Михаил Тимофеевич (1919-2007)
командир миномётного подразделения

 С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Сапожников воевал на Северо-Западном фронте, был командиром минометного подразделения. В 1942 году, после тяжелого ранения его комиссовали.
С 1942 по 1945 год М. Сапожников был направлен в Кузнецк, где преподавал черчение в ремесленном училище № 23.
Член комиссии по народному искусству при Союзе Художников СССР. Участник знаменитой «хрущёвской выставки» студии Элия Белютина в Манеже в 1962 года.

Дюженко Ю.Ф. Михайловский замок. 1969.

Дюженко Ю.Ф.  Михайловский замок. 1969.

Дюженко Юрий Фёдорович (1925-2012)
командир противотанкового орудия-сержант

 В 1941 году Юрий Дюженко оказался в эвакуации, сначала в Ярославской, а затем в Омской области, откуда в 1943 году семнадцатилетний юноша был призван в Красную армию и направлен курсантом в Омское военно-пехотинское училище.
Вместе с ровесниками, такими же, курсантами-добровольцами, Юрий участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Киев (в составе батальонного взвода противотанковых орудий 173-й стрелковой дивизии), а после переформирования воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В марте 1944 года под Винницей сержант— командир расчёта противотанкового орудия Юрий Дюженко был тяжело ранен потерял ногу получил инвалидность.
Кандидат искусствоведения, доцент был Председателем Комиссии художников-участников Великой Отечественной войны МОСХ РСФСР. Получил звание Заслуженный работник культуры РСФСР.
 Награждён правительственными наградами: орден «Отечественной войны I степени», «Славы III степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейными.

………………………………………………………………………………………………………………………………………
Выставка интересна и актуальна, особенно сегодня, когда участников военных действий и тружеников тыла остается все меньше и меньше, когда память о Великой Отечественной войне уходит от нас все дальше и дальше, когда становится необычайно важным хранить и ценить бесценные крупицы памяти участников-свидетелей военных событий.
Конечно это не все герои – художники участники войны, а только те, с которых сотрудничала наша галерея.

С биографиями авторов можете ознакомиться на сайте в разделе «ХУДОЖНИКИ»