Иванов Анатолий Витальевич

Опубликовано: 6 Июля 2020

Иванов Анатолий Витальевич художник
Родился в 1948 году в пос. Дорки Вышневолоцкого района Калининской области в семье служащих.
Учился в художественной школе при Академической даче Академии художеств РФ. Окончил Московский архитектурный институт /1969-1975/.
Член МОСХ /1984/ Член Союза архитекторов РФ /1982/.
Член объединения художников «Медведково» /1984-1993/.
Член Профессионального союза художников РФ, член МААМ.
Почетный строитель Москвы, заслуженный работник Москомархитектуры, работал в ГСПИ, ГлавАПУ, Москомархитектуре.
С 1975 по 2011 год, участник московских, республиканских.
С 1984 года участник международных выставок.
1987г. выставка работ московских художников «Москва и москвичи». Музей истории и реконструкции Москвы. Новая пл.вл.1.
1989г. Международная выставка г. Таранто /Италия/. Ассоциация творческой молодежи Москвы. «Союз Творчество».
1990г. выставка молодых художников в ЦДХ Московский фонд «Интеллект-ХХI века». Кузнецкий мост, вл.11.
02.06.1992г. выставка живописи. ЦДХ (Крымский вал). Ассоциация творческой молодежи Москвы. «Союз Творчество».
16.03.1993г. выставка «Весенняя выставка живописи» в Центральном Доме художника на Крымском валу, организатор галерея «Союз Творчество».
29.03.1993г. выставка «Весенняя выставка живописи» в Центральном Доме художника на Крымском валу, организатор галерея «Союз Творчество».
02.06.1993г. выставка живописи в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной. «Союз Творчество».
01.11.1994г. выставка «Осенняя выставка живописи». ЦДХ. «Союз Творчество».
07.02.1995г. выставка «Выставка современных художников. ЦДХ. «Союз Творчество».
19.12.1995г. выставка «Пейзаж» в ЦДХ. «Союз Творчество».
15.11.1996г. выставка «В поисках современного жанра» в Центральном доме художника. «Союз Творчество».
10.11.1998г. персональная выставка «Тихая моя Родина» к 50-летию со дня рождения в галерее «Союз Творчество» на Триумфальной площади, 1.
С 2004 года постоянный участник выставок «Мир глазами зодчих» на Градостроительной выставке «На Брестской». 2-я Брестская вл.6.
01.12.2008г. персональная выставка «Загляни себе в душу» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная площадь, д.1 (Москва).

Работы художника находятся:
Музее истории и реконструкции Москвы,
Волжском музейно-выставочном комплексе,
частных собраниях Германии/Дюссельдорф/, Канады/ Торонто/, Испании/ Турино/, Югославии/Любляне/, Японии/Токио/.
********************************************************************************

Его отец был родом из Удомли и часто рассказывал, как дед –Барабошин Иван Васильевич дружил с известным художником Балыницким-Бируля, помогая ему в тяжелые годы, поскольку был первым председателем сельского совета деревни Ряд Удомельского района и любил его пейзажи. В 1955 году Анатолий вместе с отцом приехал к деду в деревню Ряд Удомельского района. Они переплыли на лодке красивое озеро и побывали в имении художника на даче «Чайка. На 2-м этаже у него размещалась просторная мастерская, а внизу он принимал гостей и держал целую свору гончих псов для охоты. Художник с увлечением рассказывал им про свои охотничьи приключения. Его работы тогда показались Анатолию немного грустными, серыми, но потом возвращаясь к ним позднее, увидел в них суть природы русской глубинки. Природа Тверской области давала прекрасную почву для творчества. Здесь на Академической даче проводили летнюю практику известные художники: Левитан, Репин, Венецианов, Сидоров и другие.

**************************************************************************************

Живописью и графикой Анатолий занимается с детского возраста по сей день. Основной темой работ является русский пейзаж. Наш главный учитель-природа. Российские древние города- Вышний Волочек, Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Коломна, Коломна, Кострома, Зарайск, Александров, Сергиев-Посад. «Глубинка» России, проходя через душу художника, воплощаются в его картинах.

Архитектура древних городов не оставила равнодушным художника и нашла отражение в живописных и графических работах автора.

Его звездными маяками стало творчество Леонардо да Винчи, Ботичелли, Репина, Серова, Питера Брейгеля старшего, Левитана, а учителем-природа во всех своих проявлениях.

«То, что было настоящим, через миг становиться прошлым, а мы уже вглядываемся в будущее. Нельзя войти в одну реку дважды, а в реку Жизни тем более, остановить мгновение можно только образами-картинами. Из мгновений-впечатлений построена цепь жизни, как элемент божественного пространства. В капле росы заключена сила земли! А красота- это обещание счастья!».      Анатолий Иванов