Лев Николаевич Корчемкин — один из мастеров отечественного изобразительного искусства, творчество которого, после десятилетий забвения, сейчас наконец-то получает достойную оценку. Окончивший МГХИ им. В.И.Сурикова, он прошел долгий путь в искусстве, успев сделать необыкновенно много. Так случилось (и в этом он, увы, далеко не одинок), что его тихий голос начинает звучать все громче и громче лишь по прошествии времени.
Как и большинство художников в нашей стране тех лет, он вынужден был приноравливать свое творчество к требованиям государства, именовавшиеся «Госзаказом». Занимался оформлением детских садов, интернатов, выполнял работы для художественных салонов, в годы войны работал художником-декоратором, после войны выполнял агитационные и киноплакаты.
Его творчество удивляет своим разнообразием, как в жанрах и стилях, так и в тематике. В станковых работах художника можно обнаружить и традиционный реализм, и элементы импрессионизма, и даже символизма с кубистическими тенденциями. Но самое главное его достоинство, как мастера — умение импровизировать в искусстве. Художник обладал несомненным даром передавать не только настроение, но и отыскивать удивительно верную тональность, как нельзя лучше позволяющую зрителю проникнуть в суть произведения. Не удивительно, что Л.Корчемкин с успехом работал книжным иллюстратором — он проиллюстрировал книги «Тысяча и одна ночь», сказки народов СССР, сказки Перро, произведения Г.Манна, Д.Дидро, Вольтера и др. Но самых значительных успехов ему удалось добиться в киноплакате.
Начиная с 1950-х годов, Л.Н.Корчемкин был одним из активно работающих художников «Рекламфильма». Ему повезло с коллегами по работе. Среди них Иван Леонтьевич Коваленко (1919-2002). С ним бок о бок трудился выпускник ВГИКа Юрий Валентинович Царев (1932-1995), прославившийся афишами к фильму «Шинель» (реж. А.Баталов, 1959) и «Белые Ночи» (реж. И.Пырьев, 1959), а также один из ведущих мастеров жанра Михаил Нахманович Хазановский (1912-1990), получивший в 1962 г . 1-ю премия на Международном конкурсе современного киноплаката в Карловых Варах.
В послевоенное время отечественное киноискусство начинает активно развиваться, широко пропагандируется у нас в стране также киноискусство стран социалистического лагеря. В прокате появляются фильмы, снятые кинематографистами Венгрии, ГДР, КНР, ЧССР. Несмотря на то, что уровень их работ несравним с отечественными достижениями тех лет, для многих жителей страны, пребывающей «за железным занавесом», они были если не глотком свежего воздуха, то уж точно возможностью хотя бы краем глаза подглядеть «как там у них?»
Плакатам в этой пропаганде искусства кинематографа придавалось самое серьезное значение. Они способствовали росту популярности киноактеров, они впитывали в себя содержание и художественное наполнение кинокартин. И вот здесь роль художника была главной. Перед ним стояла непростая задача увлечь зрителя, заинтересовать его, сделать так, чтобы он обязательно пришел в кинозал в кинозал. Вместе с тем, художнику предоставлялась редкая возможность совершенствовать свой изобразительный язык, делая его с одной стороны, лаконичным, а с другой выискивая наиболее верные тонкие колористические решения. Образы создаваемых им героев должны были быть романтичными и монументальными одновременно. Поэтому в так часто в киноплакатах тех лет можно встретить и изысканную графику, и тончайший психологизм.
За свою работу в «Рекламфильме» Л.Н.Корчемкин успел создать более 40 киноплакатов.. Среди наиболее удачных работ Л.Н.Корчемкина следует назвать плакаты к фильму легендарного А.Роу «Новые похождения кота в сапогах» (1958), и по сей день пользующегося большой популярностью и тиражирующегося на DVD . В этом фильме снялся один из самых «сказочных» актеров отечественного кино Анатолий Кубацкий (1908-2001), а также легенды советского кино Мария Барабанова (1911-1993) и Георгий Милляр. Интересно решен также плакат к фильму венгерского режиссера Земана, снятому им по роману Жюля Верна — «Тайна острова Бэк-Кап» (1958). Привлекает внимание то, какие изобразительные средства удалось найти художнику, чтобы создать афишу к фильму «Первый парень»(1959), снятому С.И.Параджановым (1924 — 1990).
Нельзя сказать, что творчество Л.Н.Корчемкина — плакатиста не было совсем уж незамеченным в те годы: его работы в этом жанре экспонировались на крупной выставке «Плакат и сатира за 40 лет в произведениях московских художников» в 1958 г., а также на выставке агитплаката в 1957 г., причем среди 17 участников были такие знаменитые мастера, как В.И.Говорков, Н.Ф.Денисовский и Н.И.Когоут.
Нам хотелось пригласить сегодняшнего зрителя в путешествие в нашу страну почти полувековой давности. Страну, в которой искусство кино было «одним из важнейших искусств». Страну, в которой жил и творил замечательный художник Лев Николаевич Корчемкин, искусство которого мы сегодня с удивлением для себя открываем.
А.Зражевский
|